Este pez fué visto y no visto, lo preparé para la merienda del viernes y el sábado ya no quedaba, aunque eso es buena señal ¿verdad?.
El molde de pez me lo regaló una forera de Mundorecetas, me encanta muchísimas gracias.
La receta es muy conocida por los blogs de cocina, es la de el bizcocho de Cola Cao, aunque yo lo hice con un bote de cacao soluble del otra marca que no les gusta a mis chicas, así lo gasté y les encantó.
La próxima vez pruebo con Cola Cao con pepitas de chocolate que es el que toma Marina que creo que tiene que estar rico en bizcocho.
Voy haciendo pruebas con otro programa para subir fotos que me ha recomendado Raquel de Trata de Cocinar, el Photoscape ya que para Abril cierra Picnik que es con el que yo me aclaro, pero bueno poco a poco a ver si me voy familiarizando con este nuevo, mientras tanto por favor perdonad si hago "desastres" con las fotos.
La receta se la he copiado a Loli que tiene mucho que ver para que haya podido hacer este pez tan chulo ¿verdad Loli?, su receta aquí.
INGREDIENTES:
- 200 gramos. de Cola Cao (yo puse de un bote de marca blanca que no utilizaba).
- 150 gramos de azúcar.
- 150 gramos de mantequilla.
- 150 miligramos de leche entera.
- 1 sobre de levadura tipo Royal.
- 4 huevos.
- 200 gramos de harina, yo he puesto de repostería.
PREPARACION:
Loli tiene la preparación para hacer en una olla programable, cómo yo no tengo os pongo cómo la hice yo.
Precalentar el horno a 170º calor arriba, abajo y turbo.
Derretimos la mantequilla al microondas, mezclar con los huevos, la leche y el azúcar en un bol con batidor de varillas manual hasta que esté todo bien integrado.
En el bol de la bascula de cocina mezclé la harina, la levadura y el cacao soluble y añadimos poco a poco a la mezcla de la mantequilla, huevos, azúcar y leche, en esta ocasión mi miniyó Marina fué la que preparó la mezcla.
Engrasamos un molde con mantequilla, el mío es de silicona pero cómo era la primera vez lo utilizaba le puse la mantequilla, no se si se aprecia en las fotos pero es bastante grande, mide 36x21, ponemos la mezcla del bizcocho dentro y al horno unos 45 minutos, siempre depende del horno, sacamos, dejamos enfriar, desmoldamos, yo le puse azúcar por encima y listo para la merendola.
Bon profit!!!.
domingo, 29 de enero de 2012
viernes, 27 de enero de 2012
Palitos de hojaldre y pipas.
Hacía tiempo que no ponía nada nuevo con hojaldre y es que se me agotan las ideas, el otro día aprovechando que tenía el horno encendido para gratinar la pasta pensé en hacer estos palitos ricos y rápidos.
INGREDIENTES:
-1 rollo de hojaldre fresco rectangular (el mío del Lidl)
-Pipas de calabaza y de girasol sin tostar.
-Sal maldom o en escamas.
-1 huevo batido.
-Un horno.
-semillas de amapola y sésamo.
PREPARACION:
Precalentar el horno a 180º.
Desenrollamos el hojaldre y cortamos tiras de aproximadamente 1 cm. y partimos en dos a lo largo el hojaldre.
Pincelamos con huevo batido, espolvoreamos por encima con las pipas de calabaza, pipas de girasol y sal.
Vamos enrollando los palitos, ponemos sobre la bandeja del horno con papel de hornear y pincelamos con huevo batido, por encima le puse a unos semillas de amapola y a otros de sésamo.
Al horno unos 15 minutos calor arriba y abajo y ventilador o hasta que veamos que están doraditos, ya sabemos que cada horno es un mundo.
Listos en un momento, además me salieron un buen montón.
Bon profit!!!
INGREDIENTES:
-1 rollo de hojaldre fresco rectangular (el mío del Lidl)
-Pipas de calabaza y de girasol sin tostar.
-Sal maldom o en escamas.
-1 huevo batido.
-Un horno.
-semillas de amapola y sésamo.
PREPARACION:
Precalentar el horno a 180º.
Desenrollamos el hojaldre y cortamos tiras de aproximadamente 1 cm. y partimos en dos a lo largo el hojaldre.
Pincelamos con huevo batido, espolvoreamos por encima con las pipas de calabaza, pipas de girasol y sal.
Vamos enrollando los palitos, ponemos sobre la bandeja del horno con papel de hornear y pincelamos con huevo batido, por encima le puse a unos semillas de amapola y a otros de sésamo.
Al horno unos 15 minutos calor arriba y abajo y ventilador o hasta que veamos que están doraditos, ya sabemos que cada horno es un mundo.
Listos en un momento, además me salieron un buen montón.
Bon profit!!!
miércoles, 25 de enero de 2012
Patatas a lo pobre.
Marina me pidió que le hiciera patatas a lo pobre que las habíamos comido en casa de mis suegros y claro, no me iba a negar, además a mí también me gustan así que un buen plato para comer.
Mientras hacía las fotos rápidamente llegó la mano "inocente" provista de tenedor ya que no podía aguantar, así que esta vez no tengo muchas fotos porque había que comerlas calentitas.
He leído que se llaman a lo pobre porque se cocinan con poco aceite y antiguamente que no abundaba mucho el aceite las hacían así, pero yo sigo pensando que es un plato muy rico para llamarle "a lo pobre".
INGREDIENTES:
-3 Patatas nuevas gordotas.
-1 cebolla grande.
-2 pimientos italianos (de los larguitos de freir)
-Aceite de oliva virgen extra y sal.
PREPARACION:
Pelar las patatas y partirlas cómo para tortilla de patata, la cebolla la pelamos y la partimos a tiras cómo en juliana, los pimientos los lavamos y partimos a rodajas.
Ponemos a calentar un poco de aceite y cuando esté caliente se le añaden las patatas, cebolla y pimientos se va haciendo "sin prisa pero sin pausa" con el fuego suave, moviendo de vez en cuando con "mimo" y tapado para que se vayan haciendo blanditas las patatas, ponemos sal y cuando veamos que las patatas están ya hechas le subimos el fuego un poco para que se doren y listo nuestro plato de patatas a lo pobre.
Ahora viendo las fotos parece que vea el plato pequeño pero tiene 32 cms. de diametro.
Bon profit!!!
Mientras hacía las fotos rápidamente llegó la mano "inocente" provista de tenedor ya que no podía aguantar, así que esta vez no tengo muchas fotos porque había que comerlas calentitas.
He leído que se llaman a lo pobre porque se cocinan con poco aceite y antiguamente que no abundaba mucho el aceite las hacían así, pero yo sigo pensando que es un plato muy rico para llamarle "a lo pobre".
INGREDIENTES:
-3 Patatas nuevas gordotas.
-1 cebolla grande.
-2 pimientos italianos (de los larguitos de freir)
-Aceite de oliva virgen extra y sal.
PREPARACION:
Pelar las patatas y partirlas cómo para tortilla de patata, la cebolla la pelamos y la partimos a tiras cómo en juliana, los pimientos los lavamos y partimos a rodajas.
Ponemos a calentar un poco de aceite y cuando esté caliente se le añaden las patatas, cebolla y pimientos se va haciendo "sin prisa pero sin pausa" con el fuego suave, moviendo de vez en cuando con "mimo" y tapado para que se vayan haciendo blanditas las patatas, ponemos sal y cuando veamos que las patatas están ya hechas le subimos el fuego un poco para que se doren y listo nuestro plato de patatas a lo pobre.
Ahora viendo las fotos parece que vea el plato pequeño pero tiene 32 cms. de diametro.
Bon profit!!!
domingo, 22 de enero de 2012
Crema de Naranja con crujiente de caramelo.
Este fué nuestro postre de ayer ¿que os parece?, es que tenía que estrenar el soplete que me regaló mi chico por mi santo, al final por mucho que lo intentamos el soplete no funcionó, llamé a mi hermano Carlos y él tampoco lo hizo marchar !y yo con la crema de naranja por caramelizar¡, al final me dejó su soplete y postre listo, creo que debo ser la única que todavía no lo tiene.
La receta se la copié a Ana que es una gran cocinera, su receta aquí.
Me gustó el contraste ácido de la naranja con el crujiente de caramelo, pero reconozco que me gusta más la crema catalana y me acabo de acordar que no la tengo en el blog, bueno esperaré a ver si se soluciona el tema "soplete" ya que no voy a estar pidiendolo siempre.
Receta de Ana de Corazón de Almibar aquí.
INGREDIENTES
-400 ml. de nata 35% m.g.
-400 ml. de zumo de naranja (4 naranjas aprox).-180 gr. de azúcar (se le puede poner 200 gr. si son muy ácidas)
- la ralladura de una naranja.
-2 cucharadas soperas de harina fina de maiz Maizena.
-4 yemas de huevo.(necesito ideas para poder gastar las claras)
-100 gr. aproximadamente de azúcar para espolvorear y quemar.
PREPARACION:
Mientras que se calienta la mezcla de zumo y nata, añadimos las yemas a la harina de maiz mezclada en la nata fría y zumo que teníamos reservado en el vaso de la batidora y batimos bien con la batidora de brazo.
Cuando la mezcla del cazo empiece a hervir, añadimos la mezcla de nata, yemas y harina poco a poco y removemos con unas varillas mientras que lo vamos agregando, seguimos calentando al fuego y removiendo hasta que la mezcla empiece a hervir y espese, retiramos del fuego y seguimos moviendo un poco más con la varilla ya fuera del fuego para que no queden grumos.
Repartimos la crema en cuencos individuales (a mí me salieron 6) y los dejamos enfriar para que cuajen, una vez fríos repartimos el azúcar por encima y quemamos con soplete o con una pala para hacer el crujiente de caramelo.
Para que el caramelo esté crujiente es conveniente quemarlo un poco antes de servirlo aunque yo debo ser rarita ya que me gusta más cuando está un ratito en el frigo.
Bon profit!!!
jueves, 19 de enero de 2012
Un aperitivo o plato diferente: longanizas con rovellones.
Almudena por el "feisbuc" me ha dado un nombre pijo para ponerle: bolettus salteados con salchicha blanca, pero lo que yo he utilizado son "bolets, rovellones, niscalos" que no bolettus según me ha indicado mi amiga Mercedes, además cómo dice Nuria: les llonganisses de ca Pepico no poden ser "salchichas" ya que pierden encanto.
INGREDIENTES:
Los ingredientes pueden variar según la cantidad de comensales, yo pongo los que yo utilicé.
-10 longanizas a trocitos, aquí en mi pueblo cómo son caseras no vale decirle salchichas, cuanto más caseras está mas rico.
-1 cebolla cortada a juliana (a tiras).
-Un puñado de piñones.
-Un puñado de pasas sin pepitas.
-Unas ramitas de tomillo (ya sabía que algo me faltaba y fué el tomillo, que no se os olvide tambien)
-Aceite de oliva virgen extra, sal.
-Medio vaso de Mistela.
-1 lata de rovellones, níscalos, bolets........(yo desconocía que los vendiesen en lata)
PREPARACION:
En una sarten con un poco de aceite sofreimos un poco los trocitos de longaniza, le añadimos la cebolla en juliana y dejamos pochar hasta que esté blandita la cebolla, escurrimos los rovellones bien, los cortamos a trozos y los añadimos a la sartén de las longanizas y cebolla, sofreimos un poco, añadimos los piñones, las pasas, el tomillo que a mí se me olvidó y el medio vaso de mistela y dejamos hasta que reduzca el alcohol de la mistela, retirar del fuego y servir calentito, nosotros lo comimos con pan multicereales recién hecho en la panificadora.
Bon profit!!!
sábado, 14 de enero de 2012
Bollos suizos.
Voy despacito y con buena letra con las masas con levados ¡pero voy que es lo importante!, le ha tocado el turno a estos bollos suizos que están de muerte, claro que cómo le copié la receta a Cristina de Kanela y Limón sabía que iban a salir bien, su receta aquí.
Con crema de cacao por dentro están buenísimos.
Receta copiada a Kanela y limón, su receta pinchando aquí.
Vamos con la receta:
INGREDIENTES:
-170grs. de leche tibia.
-120grs. de mantequilla a temperatura ambiente (cómo se me olvidó sacarla antes la puse unos segundos al microondas).
-75grs. de azúcar.
-40grs. de levadura de panadería.
-Una cucharadita de sal.
-200grs. de huevos (los míos caseritos que me regaló Mª Carmen, son aprox. 4 huevos)
Para decorar:
-Azúcar.
-Unas gotas de agua de azahar.
-Un huevo batido.
-A algunos les puse por encima Hagel Zucker o azúcar gruesa.
PREPARACION: en panificadora.
Disolvemos la levadura en la leche tibia y echar en la cubeta de la panificadora. Añadir la mantequilla ,los huevos batidos, el azúcar y la sal. Colocar encima la harina (yo la tamicé porque había oído que la harina del Lidl podía tener huespedes pero estaba estupenda). Utilicé el programa 7 de mi panificadora de Carrefour Home que amasa y leva, pero si vuestra panificadora no lo tiene le podeis poner el programa de amasado solo y dejar levar fuera hasta que la masa doble su volumen.
Dividimos la masa en porciones de 80 gramos (a mí me parecieron demasiado grandes y puse porciones de 50grs.) y formamos los bollos que dejaremos levar de nuevo, un truco para cuando se tiene prisa que me enseñó Cristina es precalentar el horno a 50º, lo apagamos y ponemos las bandejas dentro para que leve más rápido, con menos de 1 hora están listos. Hacemos un corte a lo largo de cada bollito, lo pintamos con huevo batido y ponemos azúcar mojada con agua de azahar sobre el corte, al ser la primera vez que los hacía no le puse demasiado azúcar por encima y creo que con un poco más hubiesen quedado mejor, a algunos les puse azúcar grueso o Hagel Zucker.
Metemos a horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo con aire, durante 7 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla, yo no tenía rejilla para tantos y los puse sobre un salvamantel grande que tengo de esparto.
Cuando están fríos se pueden congelar y ir sacándolos según nos haga falta.
Con crema de cacao por dentro están buenísimos.
Receta copiada a Kanela y limón, su receta pinchando aquí.
Vamos con la receta:
INGREDIENTES:
- Para los bollos:
- Me salieron 22 bollos de 50grs.
-170grs. de leche tibia.
-120grs. de mantequilla a temperatura ambiente (cómo se me olvidó sacarla antes la puse unos segundos al microondas).
-75grs. de azúcar.
-40grs. de levadura de panadería.
-Una cucharadita de sal.
-200grs. de huevos (los míos caseritos que me regaló Mª Carmen, son aprox. 4 huevos)
Para decorar:
-Azúcar.
-Unas gotas de agua de azahar.
-Un huevo batido.
-A algunos les puse por encima Hagel Zucker o azúcar gruesa.
PREPARACION: en panificadora.
Disolvemos la levadura en la leche tibia y echar en la cubeta de la panificadora. Añadir la mantequilla ,los huevos batidos, el azúcar y la sal. Colocar encima la harina (yo la tamicé porque había oído que la harina del Lidl podía tener huespedes pero estaba estupenda). Utilicé el programa 7 de mi panificadora de Carrefour Home que amasa y leva, pero si vuestra panificadora no lo tiene le podeis poner el programa de amasado solo y dejar levar fuera hasta que la masa doble su volumen.
Dividimos la masa en porciones de 80 gramos (a mí me parecieron demasiado grandes y puse porciones de 50grs.) y formamos los bollos que dejaremos levar de nuevo, un truco para cuando se tiene prisa que me enseñó Cristina es precalentar el horno a 50º, lo apagamos y ponemos las bandejas dentro para que leve más rápido, con menos de 1 hora están listos. Hacemos un corte a lo largo de cada bollito, lo pintamos con huevo batido y ponemos azúcar mojada con agua de azahar sobre el corte, al ser la primera vez que los hacía no le puse demasiado azúcar por encima y creo que con un poco más hubiesen quedado mejor, a algunos les puse azúcar grueso o Hagel Zucker.
Metemos a horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo con aire, durante 7 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla, yo no tenía rejilla para tantos y los puse sobre un salvamantel grande que tengo de esparto.
Cuando están fríos se pueden congelar y ir sacándolos según nos haga falta.
miércoles, 11 de enero de 2012
Los regalos de nuestro Papá Noel Inglés.
Desde hace muchos años el día antes de Navidad llega al taller nuestro Papá Noel Inglés, llega con su gran saco negro lleno de regalos para nosotros, es un cliente, bueno más que cliente es nuestro amigo, la vida no le ha tratado demasiado bien pero nunca pierde su sonrisa, desde aquí le quiero dar las gracias por ser así: tan noble y bueno, ojalá hubiese más gente cómo él.
Estos son todos los regalos que me traje para casa:
Muchísimas gracias Papá Noel.
Estos son todos los regalos que me traje para casa:
Muchísimas gracias Papá Noel.
domingo, 8 de enero de 2012
Mi roscón con personalidad propia.
Iba a ser un roscón con agujero pero en el último levado se me reveló y salió un hibrido entre roscón y toña, pero estaba rico y esponjoso así que he decidido ponerlo para que lo veais.
Cómo me dijo Gema he inventado el roscón que hasta el agujero se come.
Este no lo rellené y nos lo zampamos en La Nucia con los primos, sobrinos y tío, que (si no me engañaron) les gustó mucho, es una receta que aguanta tierno varios días.
El segundo roscón que me salió con la masa si que lo rellené con trufa:
Los palillos que están en el roscón no se me olvidó quitarlos para la foto, es que quería que vieseis un truco para cuando al cortar un roscón le ponemos dos palillos en paralelo y después de ponerle el relleno hacemos que coincidan los dos palillos y así queda por todo igualadito el roscón, eso sí, al ir a servirlo hay que quitar los palillos.
La masa por falta de tiempo en casa la dejé levando más rato que los primeros roscones y yo creo que por eso salieron tan "hermosotes".
La receta es la misma que la de los roscones del post anterior, por si la quereis ver pinchad aquí.
viernes, 6 de enero de 2012
Roscón de Reyes.
¡Prueba superada!, mis primeros roscones, gorditos y redonditos cómo a mí me gustan y ricos, ricos.
Los rellené con nata montada y aguantan muy bien el paso de las horas, no endurecen nada con esta receta y además quedan muy esponjosos.
¿Os apetece un trocito?
Primero hacemos el prefermento y para ello colocamos en un recipiente la harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche. Removemos bien con una cuchara, sin llegar a amasar demasiado, con que se mezclen los ingredientes es suficiente, yo lo acabé de mezclar a mano ya que con la cuchara no me aclaraba. Tapamos con film o un paño de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora, yo al pasar la hora amasé los roscones pero si vais a guardar el prefermento os aconsejo que sigais los pasos de Kanela y limón.
Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y naranja, la mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche tibia. Volcamos todo en la cubeta de la panificadora, imagino que para amasar a mano o con algún robot se pueden seguir los mismos pasos.
A continuación añadimos el azúcar, el prefermento, 400grs. de harina y la sal. Seleccionamos el programa que solo amasa, en mi panificadora de carrefour es el programa 7 y que dura 20 minutos el amasado, incluye el levado pero yo la apagué antes de levar ..., os copio la explicación de Cristina para amasar a mano:(Para las que no tenéis panificadora y vais a amasar a mano, colocáis la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis el prefermento y vais amasando a medida que vais echando el batido de los huevos con las esencias y demás. Tendréis que amasar hasta tenerlo todo integrado. Una cosa súper importante, solo pondremos 400grs de harina, reservamos 50grs. por si hiciesen falta.)
Transcurrido el tiempo comprobamos la masa y si os fijáis en la foto, la masa está aún un poco granulada y pegajosa, debería estar lisa y brillante, así que hay que añadir 50grs. más de harina y seleccionar de nuevo el programa que solo amasa, al finalizar el programa la masa está brillante y tersa así que ya está lista para levar fuera de la panificadora.
Una vez tengamos la masa lista, preparamos un recipiente, en mi caso un bol de cristal de ikea que imagino que estará en muchas casas, este que sea amplio y lo untamos de aceite ( yo lo hago con una servilleta de papel) colocamos la masa dentro, la tapamos bien con papel film y la dejamos levar, cómo cuando puse la masa en el bol ya eran más de las 12 de la noche y aprovechando que mi cocina está fresquita (por eso me conservo tan tersa, del frío que paso allí) dejé el bol fuera del frigorífico hasta la mañana siguiente a las 7:30 que me puse de nuevo con los roscones.
Una vez la masa ha levado, la retiramos del recipiente y la volcamos sobre la superficie dónde vamos a trabajar, en mi caso en el granito de la bancada de cocina, decidí formar dos roscones en vez de uno grande, pesamos la masa y separar en dos porciones de más o menos el mismo peso, formamos dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta formar una bola dando varias vueltas a la masa, no es una masa pegajosa y resulta muy manejable (yo no tengo fotos de estos pasos ya que estaba con las manos en la masa, pero si os perdeis con las explicaciones mirad el blog de Cristina y vereis cuanta foto tiene).
Una vez la bola hecha, formamos el roscón y este paso es muy importante ya que según la forma que le demos nos saldrá más gordito, alargado, delgado...al gusto.
Metemos los dedos por el centro de la bola, haciendo el agujero, una vez hecho el agujero, cogemos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso, aquí decidís si quereis un roscón mas grande o mas pequeño, yo no decidí ya que fué lo que me salió y tampoco disponía de demasiado tiempo antes de irme a trabajar, tampoco hay fotos por tener las manos ocupadas jeje.
Ponemos papel de hornear en dos bandejas del horno y colocamos los roscones encima para que vuelvan a levar, yo los tapé con dos paños de cocina limpios y los metí al horno apagado sin precalentar ni nada, sólo para que no cogieran frío en mi cocina siberiana y los dejé hasta las 13:30 que volví a casa y mientras se hacía la comida los preparé para el horno.
Ahora ya toca precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo sin aire.
Una vez levados los roscones, los pintamos con huevo batido, les ponemos un poco de azúcar humedecido (azúcar en un bol con unas gotas de agua y en mi caso le puse unas gotas de agua de azahar) por último unas guindas y si quereis frutas confitadas también, yo no le puse. Llevamos a horno precalentado a 170ºC vigilando con cuidado por si se tuesta por arriba lo cubrimos con papel de aluminio. Estará listo en unos 25 minutos, al menos los míos, si son más grandes habrá que dejarlo más tiempo, yo los he horneado en dos tandas.
Una vez fríos los decoré con 500ml. de nata de montar 35% materia grasa y 75grs. de azúcar glass.
Iba a decir que hacer esta entrada me ha costado mas que un parto, pero en mi caso los partos también fueron pesados pero al igual que con los roscones merecieron la pena, bueno mis hijas son mejores que los roscones, pero me doy por satisfecha con el resultado de los roscones.
¿Te animas a hacerlos?
La receta la he copiado a Cristina que imagino que la mayoría conoceis su blog Kanela y limón, la verdad es que la receta tal y cómo la tiene ella explicada con fotos paso a paso, si los sigues claro, te salen los roscones "bordados", su receta pinchando aquí.
Imagino que ya estareis hart@s de tanta foto y lo que quereis es ver la receta, vamos con ella:
Ingredientes:
Para el pie de masa o prefermento:
Para el pie de masa o prefermento:
- 50grs. de harina de fuerza.
- 16grs. de levadura fresca de panadería.
- 10grs. de azúcar normal.
- 30grs. de leche tibia o a temperatura ambiente
Para la masa del roscón:
- 3 huevos (156grs)
- 70grs.de mantequilla derretida.
- Ralladura de un limón o el equivalente a 5 grs.
- Ralladura de 1 naranja o el equivalente a 5 grs.
- 10grs. de esencia de azahar. (yo utilicé 20grs. aroma de agua de azahar de Vahine que suele haber en todos los supers)
- 40grs. de leche tibia o a temperatura ambiente.
- 20grs. de zumo de naranja.
- 80grs. de azúcar normal.
- Todo el prefermento.
- 400g de harina de fuerza + 50g si la necesitamos, que va a ser que sí.
- 4grs. de sal (yo puse 3 grs.)
Primero hacemos el prefermento y para ello colocamos en un recipiente la harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche. Removemos bien con una cuchara, sin llegar a amasar demasiado, con que se mezclen los ingredientes es suficiente, yo lo acabé de mezclar a mano ya que con la cuchara no me aclaraba. Tapamos con film o un paño de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora, yo al pasar la hora amasé los roscones pero si vais a guardar el prefermento os aconsejo que sigais los pasos de Kanela y limón.
Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y naranja, la mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche tibia. Volcamos todo en la cubeta de la panificadora, imagino que para amasar a mano o con algún robot se pueden seguir los mismos pasos.
A continuación añadimos el azúcar, el prefermento, 400grs. de harina y la sal. Seleccionamos el programa que solo amasa, en mi panificadora de carrefour es el programa 7 y que dura 20 minutos el amasado, incluye el levado pero yo la apagué antes de levar ..., os copio la explicación de Cristina para amasar a mano:(Para las que no tenéis panificadora y vais a amasar a mano, colocáis la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis el prefermento y vais amasando a medida que vais echando el batido de los huevos con las esencias y demás. Tendréis que amasar hasta tenerlo todo integrado. Una cosa súper importante, solo pondremos 400grs de harina, reservamos 50grs. por si hiciesen falta.)
Transcurrido el tiempo comprobamos la masa y si os fijáis en la foto, la masa está aún un poco granulada y pegajosa, debería estar lisa y brillante, así que hay que añadir 50grs. más de harina y seleccionar de nuevo el programa que solo amasa, al finalizar el programa la masa está brillante y tersa así que ya está lista para levar fuera de la panificadora.
Una vez tengamos la masa lista, preparamos un recipiente, en mi caso un bol de cristal de ikea que imagino que estará en muchas casas, este que sea amplio y lo untamos de aceite ( yo lo hago con una servilleta de papel) colocamos la masa dentro, la tapamos bien con papel film y la dejamos levar, cómo cuando puse la masa en el bol ya eran más de las 12 de la noche y aprovechando que mi cocina está fresquita (por eso me conservo tan tersa, del frío que paso allí) dejé el bol fuera del frigorífico hasta la mañana siguiente a las 7:30 que me puse de nuevo con los roscones.
Una vez la masa ha levado, la retiramos del recipiente y la volcamos sobre la superficie dónde vamos a trabajar, en mi caso en el granito de la bancada de cocina, decidí formar dos roscones en vez de uno grande, pesamos la masa y separar en dos porciones de más o menos el mismo peso, formamos dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta formar una bola dando varias vueltas a la masa, no es una masa pegajosa y resulta muy manejable (yo no tengo fotos de estos pasos ya que estaba con las manos en la masa, pero si os perdeis con las explicaciones mirad el blog de Cristina y vereis cuanta foto tiene).
Una vez la bola hecha, formamos el roscón y este paso es muy importante ya que según la forma que le demos nos saldrá más gordito, alargado, delgado...al gusto.
Metemos los dedos por el centro de la bola, haciendo el agujero, una vez hecho el agujero, cogemos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso, aquí decidís si quereis un roscón mas grande o mas pequeño, yo no decidí ya que fué lo que me salió y tampoco disponía de demasiado tiempo antes de irme a trabajar, tampoco hay fotos por tener las manos ocupadas jeje.
Ponemos papel de hornear en dos bandejas del horno y colocamos los roscones encima para que vuelvan a levar, yo los tapé con dos paños de cocina limpios y los metí al horno apagado sin precalentar ni nada, sólo para que no cogieran frío en mi cocina siberiana y los dejé hasta las 13:30 que volví a casa y mientras se hacía la comida los preparé para el horno.
Ahora ya toca precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo sin aire.
Una vez levados los roscones, los pintamos con huevo batido, les ponemos un poco de azúcar humedecido (azúcar en un bol con unas gotas de agua y en mi caso le puse unas gotas de agua de azahar) por último unas guindas y si quereis frutas confitadas también, yo no le puse. Llevamos a horno precalentado a 170ºC vigilando con cuidado por si se tuesta por arriba lo cubrimos con papel de aluminio. Estará listo en unos 25 minutos, al menos los míos, si son más grandes habrá que dejarlo más tiempo, yo los he horneado en dos tandas.
Una vez fríos los decoré con 500ml. de nata de montar 35% materia grasa y 75grs. de azúcar glass.
Iba a decir que hacer esta entrada me ha costado mas que un parto, pero en mi caso los partos también fueron pesados pero al igual que con los roscones merecieron la pena, bueno mis hijas son mejores que los roscones, pero me doy por satisfecha con el resultado de los roscones.
¿Te animas a hacerlos?
miércoles, 4 de enero de 2012
Piruletas de chocolate y Peta Zetas.
La verdad es que no pensaba poner estas piruletas en el blog ya que son tan simples y sin ningún misterio, pero cómo gustaron mucho cuando las llevé a la cena y igual hay quién no las conoce pues aquí van a ver que os parecen.
A las de chocolate negro les puse peta zeta ¿os acordais de ellos? pero no tenía suficientes y las de choco blanco son solo con sprinkles (Véronique ya sé decirlo) o cualquier adorno dulce que se os ocurra.
La preparación es tan simple cómo derretir en el microondas (a tandas de 30 segundos y moviendo ya que se puede quemar el chocolate) 100grs. de chocolate de cobertura, poner en una bandeja de horno papel de hornear y palitos de brochetas, ponemos el chocolate derretido en una manga pastelera de plástico o una bolsa transparente, cortamos la punta de la manga y vamos formando las piruletas poniendo un poco más de cantidad alrededor de la brocheta para que quede firme, antes de que enfríe le ponemos los peta zetas y los sprinkles o adornos de azúcar, dejamos enfriar y con cuidado despegamos del papel y ya tenemos listas nuestras piruletas, yo las puse en un vaso ancho lleno de chocolates.
Con las de chocolate blanco seguimos los mismos pasos que con las de choco negro.
A las de chocolate negro les puse peta zeta ¿os acordais de ellos? pero no tenía suficientes y las de choco blanco son solo con sprinkles (Véronique ya sé decirlo) o cualquier adorno dulce que se os ocurra.
La preparación es tan simple cómo derretir en el microondas (a tandas de 30 segundos y moviendo ya que se puede quemar el chocolate) 100grs. de chocolate de cobertura, poner en una bandeja de horno papel de hornear y palitos de brochetas, ponemos el chocolate derretido en una manga pastelera de plástico o una bolsa transparente, cortamos la punta de la manga y vamos formando las piruletas poniendo un poco más de cantidad alrededor de la brocheta para que quede firme, antes de que enfríe le ponemos los peta zetas y los sprinkles o adornos de azúcar, dejamos enfriar y con cuidado despegamos del papel y ya tenemos listas nuestras piruletas, yo las puse en un vaso ancho lleno de chocolates.
Con las de chocolate blanco seguimos los mismos pasos que con las de choco negro.
domingo, 1 de enero de 2012
Felíz 2.012.
Empezamos un año nuevo, cargados de ilusiones que puede que se queden en el camino, pero.........es tan bonito soñar ¿verdad?.
Declaración de intenciones para el 2.012:
- Prometo ser fiel a mí misma.
- Prometo ser siempre sincera, aunque con ello y sin querer haga daño a los que quieren oír otra cosa.
- Prometo vivir aquello que quiero, en el momento que quiero y no mirar atrás para lamentarlo.
- Prometo levantar la cabeza con orgullo en mis momentos bajos y sonreír.
...- Prometo que cuando vuelva a equivocarme sabré pasar página después de haber aprendido.
- Y sobre todo prometo vivir la vida por y para mí.
¡¡¡VIVE LA VIDA!!!
- Prometo ser fiel a mí misma.
- Prometo ser siempre sincera, aunque con ello y sin querer haga daño a los que quieren oír otra cosa.
- Prometo vivir aquello que quiero, en el momento que quiero y no mirar atrás para lamentarlo.
- Prometo levantar la cabeza con orgullo en mis momentos bajos y sonreír.
...- Prometo que cuando vuelva a equivocarme sabré pasar página después de haber aprendido.
- Y sobre todo prometo vivir la vida por y para mí.
¡¡¡VIVE LA VIDA!!!
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