martes, 22 de junio de 2010

BOQUERONES EN VINAGRE

El otro día preparé boquerones en vinagre o vinagreta cómo decimos por aquí, no sabía si ponerlo en el blog ya que es tan simple, pero he pensado que puede que alguien no los haya preparado nunca y se esté perdiendo un apreritivo rico acompañado de una cervecita.
INGREDIENTES:
-Medio kilo de boquerón (el mio lo compro congelado del puesto de pescado del mercado)
-Vinagre
-Sal
-Limon exprimido.
-Perejil
-2 dientes de ajo.
-Aceite de oliva.
PREPARACION:
Si compramos el boquerón fresco es conveniente congelarlo por lo del anisakis, o sea, gusano del pescado crudo.
Descongelamos el boquerón, le quitamos la cabeza, espina y cola y le damos varios enjuagues para que vaya perdiendo la sangre, lo ponemos en un tuper alternando capas de boqueron, sal , vinagre y limón tal y como me dijo Eva en los comentarios el vinagre sirve para matar la sangre y adobarlos, la sal para endurecerlos y el limón para hacerlos blancos, hasta cubrir por completo con vinagre, ponemos al frigorifico 24 horas.
Pasado este tiempo sacamos y enjuagamos bién con agua, ponemos otra vez en el tuper alternando capas de boquerón, ajo laminado y perejil y cubrimos por completo con aceite de oliva y ya está listo un aperitivo muy mediterraneo.

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