viernes, 5 de agosto de 2011

Macetas comestibles.

¿Habeis visto que macetas tan bonitas tengo en mi patio?, lo mejor de todo es que sólo hay que regarlas con leche.

Hace mucho que tenía yo ganas de hacer estas macetas y ahora pensareis ¿cómo de hacer?, pues sí la tierra o abono que llevan es comestible al igual que las piedrecitas, mi amiga Mª Dolores (Alcoiama) las hace desde hace mucho tiempo (su receta aquí) pero yo ni encontraba macetas tan chiquitinas y sin agujero y tampoco piedras de caramelo, pero al final lo he conseguido y lo mejor es que están riquísimas estas macetas.
Ya se que me estoy pasando con tanta foto, pero es que quedaron tan monas que no sabía cual poner.
Vamos ya con la receta, la he copiado de la de Alcoiama ya que la hice igual que ella.

UTENSILLOS:
5 macetas de barro sin tratar (de aprox. 7,5 cm. de alto y 9 cm. De diámetro en la parte mas ancha de arriba, mas o menos con una capacidad de 180 gr.)
LAVAR A CONCIENCIA LAS MACETAS EN AGUA CALIENTE ANTES DE UTILIZARLAS
Es mejor repartir la masa en 6 macetas de estas medidas…. ya que con 5 se queda demasiado alto el bizcocho. Sube bastante al hornear.

Yo no conseguí macetas tan pequeñitas, las mías son de 13cms. de diametro y 12cms. de alto y con agujero, sólo me dió para 4 macetas.
Después de lavarlas muy bien, cuando estaban secas las he embadurnado de aceite por dentro y las puse unos 10 minutos al horno ya que lo leí a webos fritos que era mejor hacerlo así.

BIZCOCHO:-150 gramos DE ACEITE DE GIRASOL y un poco más para pincelar los tiestos.
-50 gramos DE CACAO EN POLVO SIN AZUCAR y un poco más para espolvorear los tiestos.
-250 gramos HARINA NORMAL
-350 gramos DE AZUCAR
-1 cucharadita y media de BICARBONATO de soda
-Un sobre de Levadura tipo Royal
-¾ de cucharadita de SAL
-Dos HUEVOS enteros
-120 gramos de AGUA
-Dos yogures (natural y unas gotas de zumo de limón, o dos yogures de limón)
DECORACION:
1 bote pequeño de crema al cacao.
GALLETAS DE CHOCOLATE desmenuzadas, tipo OREO o similar
PIEDRECITAS de caramelo para adornar (optativo, pero quedan más reales con ellas)
Tallos de Plantas aromáticas: manzanilla, romero, menta, hierbabuena, albahaca, laurel…
conviene que el tallo no sea blando.

PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 180º.
 Pincelar por dentro las macetas con aceite de girasol y forrar la base con papel de horno. Pincelar también el papel de horno y espolvorear de cacao, (a mí se me olvidó espolvorear el cacao)
2. Preparar la masa del bizcocho por el sistema que queramos y según nuestros medios: en un bol con batidora de mano, en una amasadora, en una panificadora sólo el programa de amasado, o en la Thermomix:
Poner los líquidos y los huevos y mezclar: el agua templada, el aceite, el yogur, mezclar en velocidad baja como un minuto, hasta que esté suave.
3. Añadir el cacao tamizado, la harina tamizada,  azúcar, soda, levadura y sal. Mezclar todo hasta que esté integrado.
4. Dividir la masa en las macetas preparadas rellenando cada una hasta dos terceras partes y colocarlas en la bandeja del horno.
Hornear durante 45/50 minutos.
Comprobar que está hecho el bizcocho pinchándolo. Si es preciso dejar unos minutos más.
Dejar enfriar los bizcochos completamente dentro de la maceta.
5. Cuando el bizcocho esté frío, decorar: Con una espátula cubrir la parte de arriba de nocilla (para que se pegue luego bien la “tierra”), espolvorear con la galleta de chocolate molida que hará como de tierra (yo las puse con el relleno y todo en la picadora de la batidora), poner piedrecitas de caramelo de adorno y plantar la matita en el bizcocho.
Os pongo un pequeño paso a paso en imagenes:
Si habeis llegado hasta aquí después de tanta foto ya teneís mérito, creo que esta vez me he pasado con las fotos pero es que parece que entre en "trance" con la cámara en mano.
Bon profit!!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...