miércoles, 1 de febrero de 2012

Cocas de Boniato/Coques de Moniato.

Hoy traigo una receta muy rica, Joaquina de La Cocina de los inventos, (para ver su receta pincha aquí) es de quién he copiado la receta les llama cocas y así he dejado el nombre, por aquí serían bambas o bollos de boniato pero por lo que ella explica es la receta cómo las cocas de patata de Mallorca pero sustituyendo la patata por boniato, sea cómo sea están buenísimos.
Tenía moldes de mini panettone que al final no me atreví a hacer por Navidad y pensé que quedarían bien con esta receta y no me equivoqué ya que los veo bien, además podéis ver que miga mas buena que tienen y el color naranja que le aporta el boniato asado.
Las he amasado con la panificadora que poco a poco parece que le voy cogiendo el gusto, la pena es que entre semana estoy muy poquito en casa y el rato que estoy tengo mil cosas por hacer; así que aprovecho los fines de semana para ir probando con las masas con levados.
Bueno vamos con la receta que me he emocionado poniendo fotos y imagino que ya queréis ver los ingredientes.


Yo he amasado y levado con la panificadora pero Joaquina tiene la receta amasada a mano por si no teneis panificadora (la verdad es que es un gran invento una vez le pierdes el miedo) 


INGREDIENTES:

-100 grs. de Manteca de cerdo (la mía de cerdo ibérico del Pozo.
-200 grs. de Boniato asado al horno
-200 grs. de azúcar.
-3 huevos grandes.
-50 grs. de leche entera.
-25 grs. de levadura fresca.
-550 grs. de Harina de fuerza (la mía del Lidl)
-30 grs.de aceite de girasol.

Elaboración:
Asar los boniatos con piel y pelar una vez fríos, el peso del boniato debe ser después de asado y pelado, también se pueden cocer pero yo siempre los hago al horno ya que me gustan así a cucharadas.
Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar, los huevos y el boniato hecho puré, mezclar bien con la batidora, ponemos en la cubeta de la panificadora (si no tienes panificadora pues igual pero amasando a mano)  agregar la levadura disuelta en la leche tibia, añadir la harina (yo ya por costumbre tamizo siempre la harina, pero igual son manías mías) programar la panificadora con el programa que amasa y leva, en la mía es el programa 7 que dura 1h. y 30 minutos, cuando lleve unos minutos amasando le añadimos el aceite de girasol y dejamos que termine de amasar y levar sin tocar la panificadora, cuando termine el tiempo paramos la panificadora y sacamos la cubeta (yo tardé un poco ya que paró justo cuando estabamos comiendo y lo primero es lo primero), nos ponemos un poco de aceite en las manos y llega el momento de "meter las manos en la masa", cogemos porciones de 60 grs., hacemos bolas y las vamos colocando en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal separándolas bastante ya que crecen mucho, yo hice 8 bollos y 13 mini cocas/panettone ya que pensé que así no me iban a hacer falta tantas bandejas de horno, tapamos las bandejas y dejamos levar al menos dos horas, yo en este paso hice un poco de trampa ya que precalenté el horno a 50º y cuando estaba ya caliente lo apagué y metí las dos bandejas y dejé levar así casi las 2 horas pero es que ahora en mi cocina hace demasiado frío para que leve "algo" sin ayuda.


Una vez que hayan doblado su volúmen precalentamos el horno a 170º y metemos las cocas durante 15 minutos, primero puse una bandeja y cuando terminó puse la otra.
Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
Bon profit!!!
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