domingo, 18 de septiembre de 2011

Pan de avena y suero de leche (buttermilch) en panificadora.

Le estoy cogiendo el gusto yo a esto de la panificadora, hoy me he atrevido a hacer un pan poniendo yo todos los ingredientes y ya casi no queda, tiene la corteza crujiente y está buenísimo.
Se lo he copiado a Silvia que tiene un blog precioso que imagino la mayoría conocereis Mi dulce tentación, le he copiado el pan para hacer la bruschetta de Julia Child (que también la he hecho) pero es que creo que este pan merece una entrada para el solito.


INGREDIENTES:

- 125 ml de agua.
- 175 ml de suero de leche (el mío comprado de Aldi Buttermilch)
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal.(la medida es la de la cucharita pequeña de la panificadora)
- 425 grms de harina de fuerza.(se la he robado a mi madre que la compra por sacos)
- 50 grms de harina de avena fina.(copos de avena triturados)
- 1 y 1/2 cucharaditas de azúcar (la medida de la cucharita peq. de la panificadora)
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura liofilizada (de panadería).

PREPARACION:

Os copio unas notas que tiene Silvia en su blog que son interesantes:
Una notas antes de la elaboración del pan. El suero de leche, sino disponeis de él, podeís hacerlo agregando a 175 ml de leche un chorrito de vinagre y lo dejaremos macerar 15 minutos (parecerá leche cortada). Para la harina de avena, yo lo que hice fué triturar con ayuda del robot de la batidora los copos de avena, dejándolos bastante finos. El pan lo he hecho en la panificadora, bendito invento, que te amasa, fermenta y hornea el pan (es uno de los aparatos que tengo en casa al que estoy dando mucho uso).
Para la gente que no tenga panificadora, mezclar los ingredientes como os he indicado anteriormente, una vez conseguida la masa dejar levar tapada con un paño y en un lugar cálido hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora. Una vez levada la masa hornear 200º unos 30 minutos.
 
Ponemos en la  cubeta de la panificadora, los líquidos y encima  los ingredientes  sólidos, teniendo cuidado que la levadura no entre en contacto directo con la sal, sino esta primera perderá todo su efecto.
Poner programa 1 en mi panificadora, en el programa de pan normal de 750 grms.
Cuando esté terminando el último levado le espolvoreamos un poquito de la harina de avena.
Una vez ha finalizado el tiempo de horneado lo dejo un poco en la panificadora, cuando esté frío desmoldar y servir.
Yo he hecho las bruschettas de Julia Child y para Vicente con queso y anchoa que ya os pondré las fotos, de momento os dejo solo con el pan.
Bon profit!!!
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