lunes, 30 de diciembre de 2013

Serenaos dulces.

Son cómo los nevaditos pero menos dulces, me llamó la atención cuando los vi ya que su nombre viene porque se dejan toda la noche a "la serena" en la calle y así se forman las capas al helarse la manteca.
En casa triunfaron, con estas cantidades salen un montón pero al ser pequeños "pasan sin sentir".

La receta la copié a Lolitoba, Serenaos de Loli, su receta pinchando aquí.

INGREDIENTES:
-750 grs. de harina común.
-½ kilo de manteca de cerdo.
-1 vaso pequeño de vino blanco (el mio 130ml.)
-El zumo de una naranja.
Un pellizco de sal.

PREPARACION:
Poner todos los ingredientes en un cuenco (la manteca a trozos fría) y amasar hasta que este la masa homogénea que no se te pegue a las manos. Dejar en un bol tapada con un paño de cocina la masa toda la noche al relente o serena en el patio o balcón.
Y al día siguiente estiramos porciones de masa con un  rodillo, debe quedar un grosor de 1cm. aprox..
Con los cortapastas damos la forma, yo quería hacerlos pequeños y cómo no tenia cortador tan pequeño utilicé de molde un tapón de los que vienen en los jarabes y corta muy bién, también hice cuadrados.
Colocamos los serenaos en bandejas de horno con papel de hornear y metemos al horno a 180º hasta que estén un poco doraditos, los míos al ser pequeños con unos 10 minutos fue suficiente,  sacamos del horno y estando calientes rebozamos bien con azúcar glass, hay que ser generos@s con el azúcar ya que es el único que lleva.
buen provecho
loli

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