martes, 3 de septiembre de 2013

Mermelada de Tomate (en panificadora)

Ya he empezado con las conservas de tomate gracias a los tomates Tejero.....los mejores del mundo entero, este año también probé a hacer mermelada y aunque al principio salió un poco clarita al final la pude medio arreglar y está buenísima tanto con dulce cómo con salado, con queso fresco (sí lo se, no tengo foto) está buenísima.
Receta copiada a Marilú entre pucheros, su receta pinchando aquí.

INGREDIENTES:
-1 Kilo de tomates maduros (pesarlos ya limpios y pelados).
-250grs. azúcar blanco.(al final tuve que añadir 100grs. más).
-250grs. azúcar moreno.
-El zumo de medio limón.
-Yo también puse 3 láminas de gelatina neutra.

PREPARACIÓN:

Lavamos los tomates y los pelamos escaldándolos en agua hirviendo, les hacemos un corte en forma de cruz en la base, los metemos un poco en el agua hirviendo y con cuidado de no quemarnos los pelamos, partimos los tomates y los ponemos en un escurridor para que suelten parte del agua, ahora es cuando los pesamos.
Cortamos los tomates a trocitos y los ponemos en un bol junto con los azúcares, dejamos macerar una hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo movemos bien y ponemos en la panificadora, añadimos el zumo de limón y programamos el programa mermeladas, dejamos hasta que finalice.
Al finalizar el programa vi que estaba demasiado líquida la mermelada y al probarla no me pareció muy dulce así que hidraté tres láminas de gelatina en agua fría y las añadí a la cubeta de la panificadora, también añadí 100grs. más de azúcar, volví a programar otra vez el programa de mermeladas y a esperar el resultado.
Una vez finalizado ya me gustó más, puse la mermelada en el vaso de la batidora y trituré.
Tenía ya los botes esterilizados (me dio para 4 botes cómo el de la foto, pequeños), los llené, tapé bien y puse boca abajo sobre un paño mojado para hacer el sellado hasta el día siguiente.
Para hacerlo a mano seguir los mismos pasos pero en vez de meter en la panificadora ponemos en una cacerola y vamos moviendo de vez en cuando para que no se pegue hasta que veamos que tiene la textura que queremos, al enfriar espesa un poquito.

13 comentarios:

  1. Que pintaza tiene esa mermelada madre mía !!
    Y que etiquetas tan bonitas !!!

    Besotes

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    1. Kris, anímate a copiar las etiquetas y verás con las recetas tan buenas que haces que bien quedan.
      Besos.

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  2. Guapa, no se me había ocurrido hacer mermelada en panificadora, qué maravilla de receta, te ha quedado estupenda!
    Un besito

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    1. Esmeralda yo voy poco a poco con la panificdora pero la verdad es que se pueden hacer muchas cosas, seguiremos investigando.

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  3. Tengo yo ganas de hacer una mermelada de tomates, esta se ve riquisima, y te ha quedado muy chulo con esas etiquetasm yo también las preparo en la panificadora, muy cómodo!
    Besos

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    1. Gracias Sonia, la página http://www.jamlabelizer.com/, está muy bien para hacer las etiquetas.

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  4. Qué rica Toñi, y las etiquetas preciosas, a ver si me dices como las haces

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    1. Gracias María José, las etiquetas las hago en http://www.jamlabelizer.com/, solo tienes que poner lo que quieras y ya está, en la receta también tengo puesto el enlace.

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  5. muchas graciassssssssssssss!!!, me alegra mucho que te haya gustado.. Y que bueno hacerlo en la panificadora,verdad??? lo que nos simplifica las cosas.. un bikiño, y gracias de nuevo!

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    1. Gracias a ti por la receta, yo no la uso demasiado pero creo que le voy a dar más trabajo.

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  6. Toñi gracias por compartir la receta, me la guardo porque nunca he preparado mermelada con la panificadora. Un beso y gracias!
    La Caja de las Delicias

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  7. Que rica textura tiene, me encanta.bs

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  8. Me encanta esta mermelada, la primera vez que la probé me sorprendió muy gratamente. Estupenda receta. Besos.

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