martes, 3 de junio de 2014

Base de bizcocho genovés de almendra (Gioconda)

He querido tener en una entrada sola (así para mi es más fácil buscarla) la base de bizcocho genovés de almendra, o Gioconda cómo dice que también se conoce, que le copié a Onega, me encantó cómo queda, la almendra le da una jugosidad muy buena, de verdad que es estupenda, no será la última vez que la prepare, si quieres ver su receta pincha aquí.

La utilicé para la tarta mousse de melocotón y queso, pincha aquí si quieres verla.




BASE DE BIZCOCHO GENOVÉS DE ALMENDRA:
INGREDIENTES:
-135 grs. de almendra molida.
- 135 grs. de azúcar glass.
-35 grs. de harina común.
-180 grs. de huevo (3 huevos tamaño L aprox.)
-25 grs. de mantequilla fundida fría.
-120 grs. de claras de huevo (3 claras L aprox.)
-20 grs. de azúcar blanco.


PREPARACIÓN:
Yo empecé montando las claras a punto de nieve fuerte, incorporándole los 20 grs. de azúcar en dos veces, la primera cuando está casi montado y la segunda casi al final, reservamos en la nevera.

Mezclamos la almendra molida (la mía no estaba muy molida) con el azúcar glass, añadimos la harina y removemos bien para que se mezcle todo. 
Vamos añadiendo los huevos de uno en uno, mientras batimos con una batidora de varillas (la que hemos utilizado para montar las claras, no hace falta limpiarla, hasta que no se mezclen bien no añadimos el siguiente huevo, así hasta mezclar bien los 3 huevos. 
Batimos con la batidora eléctrica de varillas durante unos 10 minutos hasta lograr que crezca un poco y esponje la masa.
Retiramos un poco de la masa y la mezclamos con la mantequilla fundida y fría. Añadimos a la masa anterior con suavidad, con una lengua de silicona lo hice yo.
Añadimos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas, mezclamos con la preparación anterior con la lengua de silicona, espátula o varillas manuales, con movimientos envolventes, con mucho cuidado para que no se bajen las claras y la masa tenga aire.
Vaciamos la masa en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, igualamos con una espátula y metemos en el horno previamente precalentado a 200º, bajamos la temperatura a 175º y horneamos unos 10 o 12 minutos, hasta que veamos que está dorado por la parte de arriba.
Sacamos la plancha del horno y con mucho cuidado damos la vuelta sobre una rejilla, despegamos el papel de hornear y dejamos enfriar.

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