jueves, 29 de mayo de 2014

Erizo galletas.

¿A que están chulitos?, a mi me gusto tanto prepararlos cómo comerlos, galleta y chocolate una combinación que siempre triunfa.
Mi chico me dijo que no quería chocolate para la tarta, pero no me dijo nada de que no quisiese erizos de chocolate y el viernes a horas intempestivas estaba yo "con las manos en la masa" y en las púas de los bichitos.
¿Te animas a prepararlos?, la única pega que tienen, porque claro, algo malo tienen que tener, es que mientras que los bañas y pones las púas algo se pega en las manos y ale a comer chocolate, yo no quería pero es que el chocolate me pierde.
Los lacasitos no se pegaban en las manos pero alguno también cayó en mi boca así cómo el que no quiere la cosa, a este paso este verano bajaré la calle rodando.
Receta copiada a Una pincelada en la cocina, si quieres ver que bonitos le quedaron los erizos pincha aquí.
INGREDIENTES:
Para un montón de erizos y galletas de lacasitos.
-120 grs. de mantequilla a temperatura ambiente (que no esté derretida, sólo blandita)
-125 grs. de azúcar normal.
-1 cucharadita de las de postre de extracto de vainilla.
-1 huevo mediano.
-1 cucharada sopera de leche.
-330 grs. de harina de repostería.
-1 cucharadita de las de café rasa, de levadura tipo Royal.
-Una pizca de sal

Para la decoración: 
-110 grs. de chocolate de cobertura.
- Una bolsita de fideos de chocolate.
-mini lacasitos para las galletitas.


Preparación: 

Ponemos la mantequilla en un bol junto con el azúcar, con una cuchara de madera o un robot de cocina mezclamos durante unos 6-7 min hasta que nos quede una crema más clara.
Añadimos la esencia de vainilla y la leche, mezclamos, incorporamos el huevo y seguimos batiendo hasta que se mezcle todo bien.
A continuación vamos incorporando poco a poco la harina tamizada junto con la levadura y una pizca de sal.
Mezclamos hasta que nos quede una masa compacta, hay que terminar de amasar con las manos, es una masa muy facil de manejar.Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera una media hora aproximadamente, (yo un poco menos).
Transcurrida la media hora, encendemos el horno a 180º calor arriba, abajo y aire para que se vaya precalentado.
Ponemos papel de hornear en las bandejas del horno.
Cogemos pequeñas porciones de masa y formamos bolitas de unos 15 grs. cada una.
 Le damos forma de una perita.
 Vamos colocando las peritas en la bandeja dejando un poco de espacio entre ellas.
Metemos al horno durante unos 15/20 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados.
Esta masa se agrieta un poquito pero con la piel de chocolate del erizo ni se nota.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla o en la misma bandeja.
Preparé otra bandeja sólo con bolitas de masa y mini lacasitos por encima presionando un poco, es que era más rápido de preparar.


Cuando estén frías ya las podemos decorar, al ser pequeñas se enfrían rápido.
Preparamos los fideos de chocolate en un cuenco. Ponemos el chocolate de cobertura troceado en un bol y derretimos en el microondas (a tandas de 15 seg. moviendo para que no se queme) o al baño maría. Sujetamos cada galleta por la parte más estrecha en este caso el "hocico", bañamos en el chocolate fundido sólo por la parte superior del cuerpo, sin cubrir la base que es plana ni el hocico. 
Dejamos una fina capa y (si fuese necesario) retiramos el exceso con la ayuda de la cucharilla.
Rápidamente antes de que enfríe el chocolate los rebozamos con los fideos, se pegan muy bien con el chocolate.

Una vez tengan todos las púas, con la ayuda de un palillo y con el chocolate derretido que nos queda le ponemos 3 puntitos simulando los ojos y boca.

Los dejamos reposar en la bandeja hasta que el chocolate se endurezca, (yo los dejé hasta el día siguiente) se pueden guardar en una lata de galletas.


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