domingo, 27 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad II.

 Vengo con el primero de los postres de Nochebuena, poco a poco los iré poniendo todos.
Es la segunda vez que preparo un tronco de Navidad, si quieres ver el primero pulsa aquí, hasta que lo tengo ya enrollado me da miedo por si se rompe, si quedará bien....., pero creo que cumplí con este tronco porque al menos a mí, me pareció muy chulito y rico.
 La receta en esta ocasión se la copié a Su de webos fritos, una maestra en todo, imposible fallar copiando sus recetas, si quieres ver su tronco pulsa aquí.

INGREDIENTES:


Para la plancha de bizcocho genovés:
-4 huevos.
-100 grs. de azúcar.
-120 grs. harina de repostería.
-Una pizca de sal.



Para el almíbar:
-100 grs. de azúcar.
-100 grs. de agua.
-2 cucharadas de licor (brandy, ron, mistela…)
-Unas gotas de zumo de limón.



Para el relleno:
-500 g nata para montar, la mía Krona pastelera.
-75 grs. de azúcar glass tamizado.



Para la cobertura de chocolate:
-1 tableta de 200 grs. de chocolate de cobertura.
-50 grs. de mantequilla.
-50 grs. de agua.

PREPARACIÓN:

La plancha de bizcocho genovés:
Precalentamos el horno a 180°, calor arriba y abajo.
Separamos las claras de las yemas.
Ponemos en un bol las claras, las batimos con la batidora de varillas eléctrica y vamos incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen, quedará un merengue brillante.
Con la misma batidora batimos las yemas hasta que estén blanquecinas y las incorporamos cuidadosamente a las claras.
Añadimos la harina tamizada y con movimientos envolventes vamos mezclandola hasta que esté totalmente integrada.
Vertemos la preparación en una bandeja de horno de 45x35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
Introducimos en el horno 12 minutos aproximadamente y sacamos del horno.
Humedecemos un paño, lo escurrimos bien y extendemos sobre la mesa.
Sacamos el bizcocho de la bandeja y con el mismo papel que lo hemos horneado lo colocamos sobre el paño humedecido.
Enrollamos el bizcocho con cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar una hora aprox.


El almíbar:
Ponemos a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes, vamos moviendo con unas varillas.
Retiramos a los 5 minutos.

El relleno:
Montamos la nata con la batidora de barillas, cuando esté semi montada añadimos el azúcar tamizado y acabamos de montar, la nata Krona al ser semivegetal no se va a cortar, a mi me encanta.

La cobertura de chocolate:
Ponemos los tres ingredientes en un bol, metemos en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que veamos que está fundido.
Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos para que se vaya derritiendo con el calor residual.


                              Montaje del tronco:

Desenrollamos con cuidado el bizcocho.
Pincelamos con el almíbar.
Rellenar con la nata, hay que ser generosos y poner una buena cantidad, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanamos con un cuchillo largo o una espátula.
Enrollamos con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolvemos con este mismo papel y dejar reposar dos horas en el frigorífico.
Pasadas las dos horas, cortamos un extremo del tronco con un corte en diagonal, lo colocamos sobre el resto del tronco como veis en las fotos, cómo si fuese una rama, lo he pegado con chocolate de cobertura.
Forramos los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
Ponemos el tronco encima.
Extendemos el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula. Dejamos reposar unos 10 minutos para que solidifique un poco, después del reposo vamos pasando un tenedor por encima para simular la corteza de un árbol.

Quitamos todos los papeles de aluminio con cuidado. Decoramos al gusto, yo puse unas mariquitas, flores y huevos de azúcar.



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