domingo, 14 de agosto de 2016

Tarta despedida para Alba y Miguel.

 Este mes se van a Estados Unidos a estudiar todo el curso mis sobrinos Alba y Miguel, seguro que van a volver con un inglés perfecto y con muchas historias para contarnos, al igual que cuando se fué Laura les hicimos una fiesta de despedida, y no podía faltar la tarta, chocolate en vena, jugosa, tierna y muy rica es esta tarta de Fragina (forera de Mundorecetas), la decoración sencilla pero muy americana ya que la ocasión lo merecía.
También preparé una pizza de chocolate, la próxima entrada será esa.
 Receta copiada a Vicky del foro mundorecetas, si quieres ver su receta pulsa aquí.

INGREDIENTES:

Ingredientes secos:
- 250 grs. de harina, la mía de repostería.
- 80 grs. de cacao puro sin azúcar.
- 400 grs. de azúcar.
- 1,5 cucharadita de levadura.
- 1,5 cucharadita de bicarbonato.
- 1 cucharadita de sal.

Ingredientes líquidos:
- 2 huevos L.
- 120 grs. de aceite de girasol.
- 250 grs. de leche.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.

Además:
- 240 ml. de agua hirviendo.

Ganache de chocolate:
- 250 ml. de nata para montar.
- 300 grs. de chocolate de cobertura.
- 50 grs. de mantequilla.

PREPARACIÓN:

Primero haremos la ganache porque hay que dejar que se enfríe, Fragina la hace en la thermomix pero yo con el cacito :lol:.
Ponemos la nata en un cazo a fuego medio, cuando empiece a hervir y salgan las primeras burbujitas, retiramos del fuego y añadimos el chocolate a trocitos.
Removemos bien hasta que el chocolate se deshaga por completo y por último añadimos la mantequilla en dados.
Sigue removiendo hasta que se integre y deja enfriar, para cubrir el bizcocho tiene que tener una consistencia similar a la crema de cacao, yo la dejé en el cacito unas seis horas hasta que tenía consistencia y se podía moldear con la cucharilla.

Elaboración del bizcocho:
Precalentar el horno a 180º calor arriba, abajo y aire.Mezclamos los ingredientes líquidos.
Añadimos los secos que tendremos mezclados (yo voy añadiendo a cucharadas) y batimos con la batidora eléctrica durante 3 minutos.
Añadir los 240 ml. de agua hirviendo y batimos con cuidado porque salpica.
Yo preparé un molde desmoldable de 26 cms. forrando la base así.
Vertemos la masa del bizcocho en el molde, es una masa muy liquida.
Hornear a 180º con el horno precalentado durante 30 - 35 minutos.
Transcurrido el tiempo (hacer la prueba de la cocción con una brocheta o palillo) dejamos enfríar 10 minutos sobre una rejilla, pasamos un cuchillo por los bordes y desmoldamos sobre la rejilla, dejando que se enfríe por completo.

Cuando la ganache tenga la consistencia de una crema de cacao cubrimos la tarta, no es necesario rellenar ya que queda muy tierna y jugosa.
Con el dorso de una cuchara vamos dando toques para que quede la ganache a picos.
Yo puse una guirnalda casera que fabriqué imprimiendo una bandera Americana, un trozo de cuerda y unas brochetas.
Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.


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