Tenía la receta anotada de hace años pero la perdí, así que le volví a pedir a mi amiga Mari Carmen que me la volviese a dar, me apetecía prepararlas para la "segunda mona en casa", así que ayer fue el día, no hice muchas fotos porque estaban esperando ya en la mesa y hay que comerlas calentitas, riquísimas, en casa gustaron mucho, también preparé magro con tomate y pimientos, está feo que yo lo diga pero comimos......de categoría!!!!.
Estas cocas a la pala o coquetes son un tipo de pan plano aceitado, sin levadura, típico de la comarca del Vinalopó Mitjà, donde yo vivo siempre las he comido. Se llaman cocas a la pala porque se asaban en palas de hojalata, yo tengo una muy antigua y así las he hecho, tambien se pueden hacer en sarten, pero ya no tienen el "sucarraet". Se toman normalmente en el almuerzo o comida y se sirven acompañadas de tomate rallado,salazones,embutidos, fritada y hasta con chocolate o crema de cacao.
Os dejo una foto de mi Pala.
Receta de mi amiga Mari Carmen, gran cuinera:
Mida dels coques:
1/2 kl. de farina, 1 got (tipo nocilla) de aigua molt
calenta, 1 got menis 2 dits de oli, sal.
Es fa un volcán en la farina, se li
posa el oli i se remescla un poc en la farina i després se li posa el aigua
calenta i en una cullera de maera se mezcla tot. La cullera es pa no cremate.
Quan ja no creme pastes en la ma hasta que se integre tot. Deixes reposar un
poquet i wualá, pasta feta. Els coques pots ferles petites o grans tipo
gazpaxos, dels grans eixen cuatre.
INGREDIENTES:
-500 grs. de harina común (la mia de panaderia)
-1 vaso (tipo nocilla) de agua muy caliente.
-1 vaso menos un dedo de aceite de oliva virgen extra.
-una cucharadita de sal.
PREPARACION:
En un bol se pone la harina con la sal, en el centro se hace un hueco, añadimos el aceite poco a poco y vamos mezclando con una cuchara de madera, añadimos el agua bien caliente y mezclamos todo, cuando ya no queme amasamos con la mano bien limpia hasta que se integre todo, es una masa muy agradecida al llevar bastante aceite se amasa muy bien, dejamos reposar al menos media hora, formamos bolitas de masa y vamos aplanando con las manos, aquí formamos todas las cocas, una hasta tenía la forma de "el grito", ponemos en la pala bien caliente o si no tienes con una sarten o paellita pequeña también sirve, salen más blanquitas, las vamos tapando con un paño limpio hasta que estén todas listas.
un paso a paso casero fotográfico.
Hola. Muchas gracias por la receta. Me ha encantado! Y gracias a las fotos ya sé cómo es la famosa pala 😃
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