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sábado, 14 de febrero de 2015

Cobertura o ganaché de chocolate.


Esta cobertura es la que he preparado en varias ocasiones, en el blog ya la tengo en la receta del bizcocho de galletas principe, pero he querido tenerla ella solita en una entrada ya que sirve cómo comodín para cobertura de muchas recetas, ya me contaréis si la probais.

INGREDIENTES:
- 150 gr. de chocolate de cobertura o postres.
- 50 gr. de mantequilla.
- 50 gr. de agua.
PREPARACIÓN:
Para preparar la cobertura sólo hay que poner el chocolate troceado, el agua y la mantequilla en un bol, metemos al microondas (yo siempre lo hago en modo descongelación), vamos metiendo a tandas de 30 segundos, sacamos, movemos para que se vaya derritiendo con el calor residual y así hasta que se haya fundido completamente.
Esta cobertura es ideal para cubrir bizcochos, tartas......es cómo un fondo de armario, al enfriar endurece un poco pero sólo lo justo para partir el bizcocho sin que se mueva la cobertura.


miércoles, 11 de febrero de 2015

Roscón de calabaza y mini roscones.

Que sí, que ya se que ha pasado ya la época del Roscón , pero bueno cualquier momento es bueno para publicarlos y así tenerlos recopilados para el año que viene, si es que siempre voy con retraso pero poco a poco iré poniendo todas las recetas pendientes aunque sea fuera de fecha.



Me gustó la textura y el color que le da la calabaza al roscón ¿que os parece? 

-60 grs. de leche tibia.
-13 grs. de levadura fresca de panadería.
-Ralladura de un limón.
-Ralladura de una naranja.
-20 grs. de zumo de naranja.
50 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
-3 huevos tamaño L.
-200 grs. de puré de calabaza, yo lo hago al microondas.
-8 grs. de agua de azahar.
-100 grs. de azúcar.
-650 grs. de harina de fuerza.
-4 grs. de sal. 
Para decorar:

-1 Huevo batido.
-azúcar humedecido con un poco de agua de azahar.
-gotas de chocolate, guindas, azúcar grueso, almendra a trocitos.....lo que nos guste.

PREPARACIÓN EN PANIFICADORA:


Deshacemos la levadura en la leche tibia y colocamos todos los ingredientes en la cubeta de nuestra panificadora  en el orden mencionado.
Escogemos un programa que solo amase en la mía es el número 7 que tiene una duración de 15 minutos.)
Lo seleccionamos 3 veces, es decir, amasamos durante 45 minutos.
Transcurrido ese tiempo retiramos la masa y la ponemos en un cuenco amplio untado de aceite, la tapamos con un papel film aceitado por la cara en la que va a estar en contacto con la masa y lo dejamos a temperatura ambiente una hora.
 A continuación guardamos la masa en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente retiramos la masa de la nevera, dejamos atemperar un ratito y  dividimos a la mitad y le damos forma de roscón, yo hice dos roscones medianos y  seis pequeñitos.
Forramos 1 bandeja con papel de hornear y con las manos humedecidas con  aceite, 
 tomamos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, ponemos sobre la bandeja y dejamos levar (yo los dejo en el horno apagado pero que he precalentado a 50º unos minutos antes) hasta que doble nuevamente su volumen, sacamos del horno.
Ponemos a pre-calentar el horno a 180º calor arriba, abajo y aire con un recipiente con agua en el fondo del horno, y mientras, pincelamos los roscones con huevo batido, decoramos al gusto.
Horneamos a 180 grados , unos 20 o 25 minutos, si veis que se pone demasiado morenito hay que poner por encima un papel de aluminio.
Retiramos y  dejamos enfriar sobre una rejilla.
Yo alguno lo rellené con nata montada y con "sorpresas" envueltas en papel film que es típico por aquí poner al roscón.



lunes, 9 de febrero de 2015

Cestas de calcetines para María y Sergio.


Hoy vengo con una entrada muy dulce, esta no engorda (bueno igual un poquito si que engordó María Teresa su mamá), estas cestas las hice para regalar a dos hermanitos que vinieron al mundo el 28 de Enero, el día del cumple de su papá Juan Antonio (a partir de ahora dice que sus cumpleaños los celebrará en el parque de bolas junto a sus gemelos).


Esta es la cesta de calcetines, coleteros y guantes para María, una niña que apunta ya maneras de ser muy espabilada y graciosa.

Esta fué la cesta de calcetines y guantes que le llevamos ayer a Sergio, un bebé muy tranquilo y bueno (al menos de momento).
Y aquí un paso a paso fotográfico del proceso, ya he explicado en otras cestas cómo las hago, pues estas igual, con todo mi cariño.


lunes, 2 de febrero de 2015

Lentejas.

La verdad es que no era mi intención poner las lentejas que hago en el blog, pero he pensado que así le dejo el recetario básico a mi sobrina Andrea y a mis hijas.
En casa hay quien las quiere trituradas y total, me da igual, si así se las comen.

Hoy no pongo fotos del paso a paso porque no las hice y porque tampoco son imprescindibles, ¿quien no ha hecho lentejas?, yo creo que nadie.

INGREDIENTES:
-5 Puñados de lentejas pardinas.
-media cebolla a trocitos.
-jamón serrano al gusto.
-chorizo sarta dulce al gusto.
-Unos trocitos de costilla de cerdo.
-pimentón dulce.
-una hoja de laurel.
-Zanahoria.
-Una patata.
-Aceite y sal.

PREPARACIÓN:

Dicen que las lentejas pardinas no necesitan remojo pero yo si las pongo la noche anterior a remojo porque así se hacen antes.
Ponemos aceite en la olla y pochamos la cebolla a trocitos, añadimos las costillas y sofreímos todo junto, damos unas vueltas también al chorizo a trocitos y trocitos de jamón, le añadimos un poco pimentón, sal y mezclamos bien.
Escurrimos bien las lentejas y las agregamos a la olla dando unas vueltas a todo con la paleta de madera, cubrimos de agua, la hoja de laurel, ponemos rodajas o zanahorias baby y dejamos al "chup chup" hasta que estén hechas.
Yo las suelo hacer a primera hora de la mañana y a mediodía vuelvo a encender el fuego y ya añado la patata a trocitos para que mientras se calientan se vaya haciendo.
A mi no me gustan trituradas, es un plato de caliente que lo suelo hacer a menudo y eso que de pequeñita me hicieron comérmelas en bocata pero se ve que al final me gustaron.
Si os gustan trituradas, pues nada separamos lentejas, zanahoria y patata y a la batidora, Marina las toma con picatostes de pan.