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lunes, 30 de diciembre de 2013

Serenaos dulces.

Son cómo los nevaditos pero menos dulces, me llamó la atención cuando los vi ya que su nombre viene porque se dejan toda la noche a "la serena" en la calle y así se forman las capas al helarse la manteca.
En casa triunfaron, con estas cantidades salen un montón pero al ser pequeños "pasan sin sentir".

La receta la copié a Lolitoba, Serenaos de Loli, su receta pinchando aquí.

INGREDIENTES:
-750 grs. de harina común.
-½ kilo de manteca de cerdo.
-1 vaso pequeño de vino blanco (el mio 130ml.)
-El zumo de una naranja.
Un pellizco de sal.

PREPARACION:
Poner todos los ingredientes en un cuenco (la manteca a trozos fría) y amasar hasta que este la masa homogénea que no se te pegue a las manos. Dejar en un bol tapada con un paño de cocina la masa toda la noche al relente o serena en el patio o balcón.
Y al día siguiente estiramos porciones de masa con un  rodillo, debe quedar un grosor de 1cm. aprox..
Con los cortapastas damos la forma, yo quería hacerlos pequeños y cómo no tenia cortador tan pequeño utilicé de molde un tapón de los que vienen en los jarabes y corta muy bién, también hice cuadrados.
Colocamos los serenaos en bandejas de horno con papel de hornear y metemos al horno a 180º hasta que estén un poco doraditos, los míos al ser pequeños con unos 10 minutos fue suficiente,  sacamos del horno y estando calientes rebozamos bien con azúcar glass, hay que ser generos@s con el azúcar ya que es el único que lleva.
buen provecho
loli

miércoles, 25 de diciembre de 2013

Tarta Obleas y nutella.

 O también conocida cómo tarta huesitos por los mundos de Internet, la hicimos Marina y yo para nochebuena, me da hasta vergüenza ponerla porque realmente la preparación es mínima y apta hasta para quién entra poco en la cocina, pero es que está tan rica que merece su "momento" aquí.


No me esmeré nada en la decoración ya que estábamos viendo Masterchef junior mientras la preparábamos y claro, no se puede estar en varios sitios a la vez, ¿o sí?.

Otras tartas que preparé, bueno una la prepararon Ana y su amiga Elena, la de fin de año 



INGREDIENTES:
-1 Paquete grande de obleas (24 unidades, las mías de carref..., bajo pongo foto)
-2 botes de nutella de 400grs. cada uno.
Importante no prepararla con hambre ya que te puedes comer algún ingrediente sin darte cuenta.

PREPARACION:
Yo puse unas tiras de papel de hornear en el plato para no mancharlo demasiado.
Ponemos una oblea en el plato, calentamos en un bol unos segundos la nutella para que sea más fácil de huntar y con unas palas vamos repartiendo capa fina de nutella, oblea, nutella.....así hasta acabar el paquete o cómo yo hasta que veas que te queda poca nutella y sólo utilicé 20 obleas, por encima ponemos una capa más contundente de nutella y con la pala intenté darle formas.
Retiramos los papeles del plato y guardamos en la nevera.
El día siguiente a toda prisa calenté en una bolsa un poco de nutella y le hice un medio adorno donde pegué unos sprinkles de copos de nieve que tenía en casa.
Servir fría y lista para chuparnos los dedos.

miércoles, 18 de diciembre de 2013

Cake pops para el cumple de Marina (paso a paso con maquina)


El domingo fue el cumple de mi hija Marina, 9 años ya, lo celebró con sus mejores amigas en el cine y merendando pero quería que le preparase algo para llevar al cole y aquí está la cesta de cake pops que llevó al cole, por lo que se gustaron bastante, pero bueno es fácil contentar a los niños con chocolate ¿verdad?
 Unos días antes me habían regalado una maquina para hacer cake pops y que mejor ocasión para estrenarla que con mi chica.
 Me gustó como queda el bizcocho ya que es menos pesado que los oreo pops, aunque al hacer tantos (hice 60) fue entretenido, bueno muy entretenido bañar y decorar tantos, pero yo por mis hijas.........mato jeje.
La cesta tal y cómo se fué y volvió.
Preparé la receta básica que venía con la maquina, iré probando poco a poco con otras recetas, pero esta está muy rica.

INGREDIENTES:
-190 grs. de harina. 
-1 cucharadita de levadura tipo Royal..
.1⁄4 cucharadita de sal, yo una pizca.
-225 grs. de azúcar.
1 sobrecito de azúcar vainillado.
-2 huevos, los míos xl.
-225 ml. de leche.

PREPARACION:
Ponemos en un bol amplio la mantequilla con el azúcar y batimos hasta que la mezcla este ligera y cremosa, a continuación añadimos los huevos y el azúcar con vainilla y mezclamos bien. 
Añadimos la harina (tamizada), la levadura, la sal y la leche, alternado sólidos y líquidos y integramos bien con la batidora. 

Enchufamos la máquina y con papel de cocina untado con aceite de girasol ponemos por los huecos (no se si es necesario pero por si se pegaba)
Esperamos que se apague la luz y haya cogido la temperatura, ponemos la masa en una manga pastelera y llenamos los huecos de los cake pops, yo les puse dentro unas gotas de chocolate, cerramos la máquina y en la mía había que esperar unos 4/5 minutos y listo, sacamos con un pincho que trae y así hasta acabar la masa, la parte de arriba queda más clarita ya que las resistencias están abajo.

Dejamos enfriar y listos para decorar, derretimos un poco de chocolate negro, bañamos los palitos en chocolate, los clavamos en los cake pops y dejamos que solidifique el chocolate, este paso es importante para que no se "suiciden" los cake pops al bañarlos luego.
Yo tenía un bote de fondue de chocolate y los fui bañando con este chocolate, rápidamente le ponemos los adornos que queramos antes de que solidifique y ponemos a secar, yo no tenía soporte de cake pops pero con dos escurridores y unas hueveras me hice el apaño.
Cómo me faltó cobertura hice algunos con chocolate blanco, chocolate negro y cobertura vegetal teñida de azul.

Al ver el montón que me habían salido me di cuenta que la cesta muy mona que tenía era pequeña y cómo ya no eran horas de ir a ningún sitio a comprar nada(domingo a la 1 de la madrugada), busqué por casa a ver que apañaba, menos mal que tenía a mi sobrina por watssap (que sacrificada que es por mi la pobre) que me dijo que los pinchara en un corcho y así quedaron, no era lo que yo quería pero me faltó tiempo, para variar.


miércoles, 11 de diciembre de 2013

Galletas duende de Navidad, paso a paso.

El año pasado me quedé con las ganas de hacer estos duendes de Navidad, desde que se los ví a Cristina de Kanela y Limón, la verdad es que le tenía un poco de miedo a la masa de galletas y aunque no están perfectas; para mi mini pinche Marina que fué mi ayudante en una larga tarde de puente y para mí fué una experiencia maravillosa, no voy a negar que son entretenidas pero si yo puedo hacerlas tú también.
El domingo por la mañana nos fuimos a buscar piñas y alguna rama para colgar las galletas que últimamente está de moda poner este tipo de árbol y esto fue lo que encontré, cómo me sobró mucha masa horneé corazones y estrella que también los hemos colgado en los árboles.
Aquí ya en la entrada de casa, las fotos dentro malísimas, pero quería que vieseis el lugar definitivo para mi arbol/rama de Navidad.
Me salieron tantas galletas que he adornado el arbol grande y negro con purpurina que nos deja la casa adornada de brillos todas las fiestas, si es que sólo se me ocurre a mí comprar un arbol que va soltando purpurina sólo con mirarlo.


INGREDIENTES:

Cara

-500 grs. de harina (yo puse de repostería, la tenía caducada pero sin "vida propia").
-150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-200 grs. de azúcar glass.
-2 huevos medianos (los míos eran grandes).
-10 grs. de levadura tipo Royal.
-Una pizca de sal.

Gorro

-250 grs. de harina (la mía de repostería)
-75 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-100 grs. de azúcar glass.
-1 huevo mediano (el mío grande)
-5 grs. de levadura tipo Royal.
-Una pizca de sal.
-Colorante rojo o el color que nos guste, el que yo puse era en polvo.

Pelo

-210 grs. de harina (yo de repostería)
-75 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-100 grs. de azúcar glass.
-1 huevo mediano (yo grande)
-5 grs. de levadura tipo Royal.
-Una pizca de sal.
-Tuve que añadir 15 grs. más de mantequilla a esta masa.
Ojos y coloretes

-Perlas de azúcar o bolitas de colores, yo compré de la tienda de Rosi anisetes de colores.
-Canela o cacao en polvo para los coloretes, yo canela.

PREPARACION:


Lo primero que hacemos es preparar las tres masas que son iguales sólo que con alguna variación, con algún robot de cocina y si no con las manos, nosotras tuvimos que acabar de amasar las tres masas a mano ya que mi kitchenlidl no podía, vamos haciéndolas de una en una añadiendo los ingredientes, primero la masa blanca, luego la roja y por último la de chocolate (la de cacao no había forma de que se integrase y le tuve que añadir más mantequilla y amasar un poco con las manos), no es necesario fregar el robot de cocina hasta que no terminemos, mezclamos todo bien sin amasar y formando bolas que liaremos en film, las metemos en la nevera aproximadamente una hora para que se endurezcan y luego podamos trabajarlas bien.
Me sobró un montón de masa de chocolate ya que para el pelo con la tercera parte de la masa hubiese sido suficiente y con la roja igual, hice varias bandejas de galletas normales para aprovechar la masa que me sobró.

Pasado ese tiempo comenzaremos a montar las galletas, empezando por la cara, separamos trozos de la masa blanca y la ponemos entre dos trozos de papel de hornear y la estiramos. Iremos formando las caras utilizando un aro, un vaso o un cortador de galletas redondo. Se van poniendo en la bandeja del horno sobre papel vegetal, separándolas entre si para que al hornearse no se peguen.

Para hacer el pelo, tomamos trocitos de la masa de cacao y la metemos en un prensador de ajos (lo compré sólo para estos menesteres el año pasado y estaba guardado), así obtenemos el cabello que iremos colocando en la parte superior de la cara, ahora imaginación al poder, flequillo largo, corto, de medio lado...... 
Ahora le toca el turno al gorrito, procedemos de igual modo que con la masa blanca pero para cortarla usaremos un cortador cuadrado y a su vez cortaremos el cuadrado resultante en diagonal, de modo que nos salen dos triángulos que serán los gorros, los cuales colocaremos encima del pelo.



Con una brocheta o palillo podemos hacer un agujero en el gorro si queremos colgarlas del árbol. Con la parte ancha de la brocheta hacemos la boca y marcamos con la punta el lugar donde van los ojos, colocamos los anisetes (¿os acordáis de las botellitas de anisetes que he puesto en las fotos?, pensaba que ya no existían), perlas de azúcar o lo que hayamos encontrado. Antes de hornearlas pintaremos los coloretes con un pincel usando canela o cacao.


Las metemos en el horno precalentado a 160 º durante 12 minutos mas o menos depende del horno, hasta que estén cocidas, cuidando que no se doren demasiado, dejamos enfriar para que no se nos rompan y ya podemos ponerles las cintas para colgar.
En las fotos de bajo podéis ver que les hice doble nudo, uno bajo y otro arriba ya que al colgarlas se me giraban, parecerá una tontería pero no quiero que os pase cómo a mí.

jueves, 5 de diciembre de 2013

Muffins triple chocolate con nata agria.



Cuando estuve en La Nucia hice una excursión al Lidl, compré la nata agria que había visto una receta que llevaba, cómo soy así de "espabilá" ahora no recuerdo cual era y buscando por internet me encontré con esta receta, quedan unos muffins jugosos y riquísimos, la pena es que por aquí no he visto nunca esa nata, ¿la habéis utilizado alguna vez?




Receta copiada a Julia y cocina, su receta pinchando aquí.

INGREDIENTES: 
- 250grs. de harina de repostería.
- 25 grs. de cacao en polvo (sin azúcar)
- 2 cucharaditas de levadura tipo Royal.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 50g de chocolate blanco a trocitos.
- 50g de chocolate negro a trocitos.
- 100g de chocolate con leche a trocitos.
- 2 huevos.
- 280 mL de nata agria (yo he puesto un bote del lidl 200grs., en las fotos de la preparación está).
-75grs. de leche.
- 120 grs. de azúcar moreno (el mío ligth Brown)
- 85 grs. de mantequilla derretida.
- 1 cucharadita de aroma o esencia de vainilla.

PREPARACION:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Troceamos "groseramente" los chocolates, sin llegar a insultarlos eh, yo los he partido con un cuchillo en la tabla así alolocopetinto cómo dice mi prima.
 Mezclamos en un bol la harina, el cacao en polvo, la levadura y el bicarbonato.
En otro bol, mezclamos los huevos con la nata agria, el azúcar moreno, la mantequilla derretida, la vainilla y en mi caso como no tenia tanta nata he añadido la leche.
Mezclamos los ingredientes secos a los húmedos y añadimos los trocitos de chocolate (blanco, negro y con leche), es una masa densa pero fácil de mezclar.
 Ponemos los papeles de magdalenas o muffins dentro de moldes rígidos o flaneras y los llenamos hasta 3/4 partes de su capacidad, a cucharadas, me han salido 15 grandotes. Metemos en el horno unos 20 minutos y listos para tomar chocolate en vena.