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lunes, 30 de septiembre de 2013

Crema de galletas.

 Toc, toc.....¿hay alguien?, espero que sigáis por aquí, últimamente voy un poco liada y tengo poco tiempo para subir recetas, espero que lleguen tiempos mejores y me pueda sentar más ratitos por aquí.
Hoy vengo con receta rápida de las que a mí me gustan, llevo mucho tiempo viendo estos vasitos por los blogs, de hecho creo que sólo faltaba yo por prepararlos, ale pues ya están, a mí me ha parecido una crema demasiado compacta (igual hice algo mal, ya que la receta la tenía copiada a mano ni se de quién, si alguien la reconoce cómo suya que me lo diga y lo corrijo), de sabor muy rica por eso la pongo pero la próxima vez veré la forma de aligerarla.
Acabo de acordarme que mi amiga Patricia preparó la crema de galletas con una decoración muy veraniega, para ver su receta pincha aquí.
 Para las fotos estrené esta tapaderita tan cuca que me hizo Esperanza de La Nucia, le dije que la pondría en el blog y aquí está, bonita ¿verdad?.
 Imprimí unas etiquetas y las até con cinta de la que aquí utilizan para atar los bolsos que le ponen a las uvas en la viña, tampoco queda mal la utilidad que le doy yo que no tengo viñedos.
 INGREDIENTES:

-80 grs. de galletas tipo "María"
-100 grs. de azúcar.
-60 gr. de caramelo líquido, puse dos sobrecitos que pesaban eso.
-500 ml. de nata liquida para montar.
-500 ml. de leche entera.
-1 sobre de cuajada.
-galletas maria peq. para decorar, opcional.

PREPARACIÓN:
Trituramos las galletas.
Ponemos en una cacerola al fuego la leche (reservamos medio vasito para deshacer la cuajada), la nata, galletas trituradas, azúcar y el caramelo líquido, con un batidor de varillas vamos moviendo, al ir moviendo las galletas se van deshaciendo, cuando empiece a hervir añadimos el medio vasito de leche que teníamos reservado con la cuajada disuelta y seguimos moviendo hasta que vuelva a hervir, retiramos del fuego.
Preparamos los vasitos, yo empecé a poner la crema con un cazo pero caía por todos lados menos dentro de los vasitos, así que puse la crema en una jarra y la repartí mucho mejor, puse encima una galletita.
Dejamos enfriar y metemos en el frigo, los vasitos los tapé con un trocito de papel de cocina (para que no "suden") y aluminio por encima.

sábado, 21 de septiembre de 2013

Arroz con leche.


Es la segunda vez que hago arroz con leche (la primera se fue a la basura y nadie se enteró) y creo que me ha salido bastante decente, mi chico dice que está bueno "pero" debería estar un poco más líquido, el caso es poner un pero, encima de que se lo preparo con todo mi amor en vez de estar reposando en el sofá por la noche, a mí no me va demasiado el arroz con leche, bueno me gusta el sabor pero encontrar los granos de arroz así en un postre cómo que no me va demasiado, todo sea por complacer al padre y a la hija.

 Después de buscar recetas al final dí con esta de La cocina de los elfos, su receta pinchando aquí, está hecho a fuego lento (la próxima vez probaré con la panificadora), sólo tienes que armarte de paciencia para estar 50 minutos con la cuchara de madera moviendo, pero me puse la tele (los documentales de la 2, no os vayáis a pensar que veo programas de cotilleo) y ale a la tarea.
 INGREDIENTES:
- 1 litro de leche entera fresca de buena calidad (en su defecto: 900 ml. de leche entera y 100 ml. de leche evaporada).
- 115 grs. de arroz redondo común.
- 100 grs. de azúcar (yo puse 125 grs.)
- 1 rama de canela.
- Corteza de naranja, limón o mandarina sólo la parte coloreada (o las tres)(yo sólo tenía de limón)
- 2 clavos de olor, clavillo.
-Para encima canela y azúcar para quemar (opcional)


PREPARACIÓN:
Poner en una cacerola al fuego la leche, el arroz, la ramita de canela, la corteza de limón y el clavillo.
No añadimos el azúcar ahora porque se pegaría y además caramelizaría, dándole al arroz con leche un color amarillo nada apetitoso.
Calentar, primero a fuego fuerte y cuando empiece a espumar porque quiere hervir, bajamos el fuego al mínimo.

 A partir de este momento cocinamos a fuego medio/bajo, cerca de cuarenta minutos removiendo sin parar, para que el arroz suelte todo su almidón y quede cremoso.

Pasado ese tiempo, añadiremos el azúcar y cocinaremos diez minutos más.
La textura de la mezcla va espesando y quedando cómo una crema.

Retiramos del fuego y ponemos en una fuente para que enfríe rápido, retiramos todos los aromatizantes y cuando esté frio ponemos en un bol con tapa para guardar en el frigorífico hasta el día siguiente que frío está más rico.

Servimos en moldecitos o cuencos pequeños con canela por encima o con azúcar que quemaremos con un soplete, creo haber leído que en Asturias lo sirven así, ¿Rosamaría lo has comido así?

jueves, 12 de septiembre de 2013

Pulpo encebollado.

 
Este pulpo lo preparó mi suegra en La Nucia en vacaciones a finales de Agosto y por fín le ha llegado el momento de estar en el blog, en casa a veces también lo hemos preparado y para lo fácil que es de preparar quedan muy ricos.

Uno de los días de vacaciones fuimos a Teulada y Moraira, Paquita gran cocinera nos preparó unas cocas con sangatxo, espencat y anchoas que estaban de muerte y por la tarde para volver pasamos por la pescadería de José Luís (hermano de mi cuñada) "Pescadería Soler" en Teulada, acababa de volver de la lonja y daba gusto ver el "género" tan rico y fresco que tenía, mi suegra compró pulpos blancos que nos recomendó y también cigalitas que el tío Bartolomé quería marisquito, el día siguiente comimos cómo Marqueses con un menú mar y tierra con conejo de La Romana al vino tinto.

Receta de mi suegra Rosa Congost, preparada por ella, yo sólo hice las fotos y luego me lo comí.
 
INGREDIENTES:
No pongo cantidades exactas ya que depende de cuanto pulpo tengamos.
 
-Pulpos frescos, si son grandes es mejor haberlos congelado antes, estos no hizo falta.
-1 o 2 cebollas a trocitos.
-2 o 3 dientes de ajo a láminas.
-Perejil troceado.
-Piñones.
-1 vaso de vino blanco (cantidad al gusto).
-Un chorreón de aceite de oliva virgen.
-Un poquito de agua.
 
PREPARACIÓN:
 
Limpiamos los pulpos, separamos los tentáculos de la cabeza y ponemos a la cazuela, añadimos el resto de ingredientes todo en crudo, ponemos a fuego lento para que se vaya cociendo y no se queme la cebolla hasta que veamos que ha reducido y queda una salsita rica para mojar pan.
 
 


domingo, 8 de septiembre de 2013

Agua Limón granizado.


Cómo parece que el verano sigue (al menos por aquí) la semana pasada por fin, preparamos Marina y yo Agua Limón, la pobre ya ni recuerdo el tiempo que llevaba pidiéndomelo, la verdad es que en la heladera queda un granizado muy fino y además en tiempo récord, vamos cómo de la mejor heladería.
Aprovecho "por fin  para fotografiar los mini helados que me prestó mi sobrino Héctor, los hace en plastilina ¿a que están chulos?

La receta se la he copiado a Irene, si quieres ver su receta pincha aquí., ella tiene la receta en thermomix.
  INGREDIENTES:
-3 Limones grandes.
-300 grs. de azúcar.
-Litro y medio de agua mineral.
-opcional: una pizca de colorante (del de la paella)

PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer el agua con el azúcar y la ralladura de un limón (sólo la parte coloreada que lo blanco amarga) bien limpio.
Cuando esté hirviendo 5 minutos, apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Una vez frío añadimos el zumo de los limones y mezclamos (mis limones eran pequeños y no quedó con mucho sabor, la próxima le hago caso a Irene y pongo de los grandes), también añadí una pizca de colorante alimentario (el de la paella) para que estuviese más amarillito.
Colamos con un colador y ponemos en la heladera o al congelador moviendo de vez en cuando.
Cómo se me hizo muy tarde dejé el agua limón en una botella toda la noche en el frigorífico y por la mañana prontito enchufé la heladera y quedó un granizado estupendo, al sacar de la heladera ponemos en un bol con tapa y al congelador hasta que lo vayamos a tomar para que se acabe de congelar, lo sacamos unos minutos antes y con una cuchara vamos sirviendo, al estar granizado con la heladera no se queda en bloque.



martes, 3 de septiembre de 2013

Mermelada de Tomate (en panificadora)

Ya he empezado con las conservas de tomate gracias a los tomates Tejero.....los mejores del mundo entero, este año también probé a hacer mermelada y aunque al principio salió un poco clarita al final la pude medio arreglar y está buenísima tanto con dulce cómo con salado, con queso fresco (sí lo se, no tengo foto) está buenísima.
Receta copiada a Marilú entre pucheros, su receta pinchando aquí.

INGREDIENTES:
-1 Kilo de tomates maduros (pesarlos ya limpios y pelados).
-250grs. azúcar blanco.(al final tuve que añadir 100grs. más).
-250grs. azúcar moreno.
-El zumo de medio limón.
-Yo también puse 3 láminas de gelatina neutra.

PREPARACIÓN:

Lavamos los tomates y los pelamos escaldándolos en agua hirviendo, les hacemos un corte en forma de cruz en la base, los metemos un poco en el agua hirviendo y con cuidado de no quemarnos los pelamos, partimos los tomates y los ponemos en un escurridor para que suelten parte del agua, ahora es cuando los pesamos.
Cortamos los tomates a trocitos y los ponemos en un bol junto con los azúcares, dejamos macerar una hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo movemos bien y ponemos en la panificadora, añadimos el zumo de limón y programamos el programa mermeladas, dejamos hasta que finalice.
Al finalizar el programa vi que estaba demasiado líquida la mermelada y al probarla no me pareció muy dulce así que hidraté tres láminas de gelatina en agua fría y las añadí a la cubeta de la panificadora, también añadí 100grs. más de azúcar, volví a programar otra vez el programa de mermeladas y a esperar el resultado.
Una vez finalizado ya me gustó más, puse la mermelada en el vaso de la batidora y trituré.
Tenía ya los botes esterilizados (me dio para 4 botes cómo el de la foto, pequeños), los llené, tapé bien y puse boca abajo sobre un paño mojado para hacer el sellado hasta el día siguiente.
Para hacerlo a mano seguir los mismos pasos pero en vez de meter en la panificadora ponemos en una cacerola y vamos moviendo de vez en cuando para que no se pegue hasta que veamos que tiene la textura que queremos, al enfriar espesa un poquito.