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viernes, 14 de diciembre de 2012

Bizcocho de la Amistad. (con masa madre)


Antes de nada quiero pedir disculpas porque tengo un poco abandonado el blog, tengo muchas recetas pendientes de subir (seguro que luego ya ni me acuerdo cómo las hice) pero es que creo que hay alguien que me roba el tiempo, me faltan horas al cabo del día, pero ahora que tengo un ratito voy a poner el bizcocho que hice el sábado pasado es conocido por el bizcocho de la amistad o de las carmelitas descalzas de Sevilla.
Hace unos sabados mi amiga Mª Carmen llegó con un vaso con masa madre y una hoja con la forma de preparar un bizcocho totalmente artesanal con masa madre, me dijo que me deseaba suerte y salud (me dejé el vaso en el mueble de entrada de casa y cuando llegó Vicente me dijo que que hacía un café con leche allí), sin maquinitas, sin frío, sólo utilizamos una cuchara para la mezcla, eso sí lleva 10 días prepararlo hasta que lo horneas y además sale muy rico y jugoso (algo que yo no tenía muy claro después de estar tanto tiempo rondando la masa por la cocina).


Aquí los tres vasitos de masa madre antes de repartirlos.
Os pongo lo que ponía en el papel que me entregó:

Es una forma muy antigua de elaborar un bizcocho, conocido era que, la persona que te entregaba el vaso con la masa madre te deseaba suerte y salud.
Se requieren diez días para la elaboración del bizcocho, sin usar batidora, ni frigorífico, ni otros aparatos modernos.
La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y que la elaboración del bizcocho en jueves para que el bizcocho esté listo para el sábado de la semana siguiente.

Las medidas son con el mismo vaso con que te entregan la masa madre.

JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y uno de harina. No se mezcla.

VIERNES: Se mezcla bien con una cuchara de madera.

SÁBADO: No se toca.

DOMINGO: No se toca.

LUNES: Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.

MARTES: Se mezcla todo con una cuchara de madera.

MIÉRCOLES: No se toca.

JUEVES: No se toca.

VIERNES: No se toca.

SÁBADO: Se apartan tres vasos de la masa derivada (masa madre) que se entregan a tres personas a las que deseas suerte y salud.

Al resto de masa se le añade:

2 vasos de harina.
1 y 1/2 vaso de azúcar.
1 vaso de aceite (yo puse de oliva suave)
1 vaso de leche.
1 vaso de nueces y/o almendras picadas. (yo puse un vaso de gotas de chocolate en su lugar)
1 vaso de pasas sin hueso previamente enharinadas (no las puse)
1 sobre de levadura tipo Royal.
2 huevos enteros.
Una pizca de sal.
1 manzana troceada (yo la puse rallada)
Ralladura de una naranja.



Se mezcla todo bien con la cuchara de madera, se vacia la masa en un molde engrasado y al horno precalentado a 180º aproximadamente 45 minutos.
Queda un bizcocho muy jugoso y rico, yo puse gotas de chocolate pero aunque las enhariné se fueron al fondo.


3 comentarios:

  1. ahora que lo pienso tengo un vaso congelado hace siglos ni siquiera me acordaba de el, aunque creo que fue Apicius si no me equivoco el que tenia uno congelado de años y estaba perfecto, por cierto recuerdo todavia que estaba muy rico


    ¡¡besos¡¡¡

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  2. Porqué hay que ponerle un sobre de levadura royal? No se supone q con la masa madre ya has generado levadura natural?

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    Respuestas
    1. Tienes razón Piper, pero yo por si acaso seguí la receta con los ingredientes que ponía en el papel.

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Por falta de tiempo y porque para mí cada uno de los blogs que visito tiene algo especial me sería muy dificil decidir a quien darle un premio, por eso siento mucho no participar en cadenas de premios, memes, pero te agradezco de corazón que hayas pensado en mi.