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viernes, 30 de diciembre de 2011

Mi Tronco de Navidad.

!Prueba superada!!!!!, os va a parecer una tontería pero le tenía mucho respeto a hacer un brazo de gitano, me daba miedo que se me partiera al enrrollarlo, cuando era más jovencita me acuerdo que le ayudaba a mi madre a hacer los dulces, bueno mas bien era la que montaba las claras con el batidor de mano ya que entonces no había batidoras de varillas y ahora ya de mayor no había vuelto a preparar ningun brazo de gitano yo sola, pero creo que ya voy teniendo edad de vencer mis miedos y me aventuré a hacer un tronco de Navidad para la cena que tuvimos el miercoles con amig@s del PSOE, a los pobres cas siempre los tengo de conejillos de indias con mis recetas pero creo que he aprobado esta asignatura pendiente.


Las fotos no le hacen justicia ya que lo decoré a mediodía y dispongo de poco tiempo y además quería preparar otros dulces y a todo "bien hecho" no se puede llegar.

Bueno pues creo que ya está bien de fotos y paso a la receta, el bizcocho se lo copié a Ana Menorcana, su receta aquí, la mousse de turrón del relleno es la que puse en los arbolitos de mousse de turrón ya que nos gustó mucho y el chocolate de cobertura lo copié de un libro de Maizena que tengo desde hace muchos años.

INGREDIENTES
PARA EL BIZCOCHO:
-4 Huevos grandes.
-75 grs. de Azúcar.
-100 grs. de Almendra Molida.
-30 grs. de Harina (la mía de repostería)
-1 pizca de Sal.

PARA LA MOUSSE DE TURRON:
- 400 grs. de nata líquida 35 % M.G.
- 200 grs. de turrón de Jijona
- 12 grs.de estabilizante (opcional), esta vez se me olvidó ponerle y quedó muy bien.

PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE:
-3 vasos de leche entera (del tamaño de los de nocilla normales)
-6 cucharadas rasas de azúcar (90grs.)
-3 cucharadas de harina fina de maíz Maizena.
-190grs. de chocolate valor del de paquete para hacer a la taza.
-40 grs. de mantequilla.
-1 copa de coñac (yo puse 40grs. de coñac)

PREPARACION:

BIZCOCHO:
Precalentar el horno a 180º.
Montar tres claras de los huevos con una pizca de sal a punto de nieve y reservar.
Poner 1 huevo entero y las tres yemas con el azúcar en un bol y batir durante 5 minutos con varillas eléctricas, hasta que la mezcla doble el volumen y esté cremosa. Añadir la harina tamizada y la almendra molida y mezclar bien. Agregar las claras a punto de nieve sobre la mezcla anterior y mezclar con una espátula con mucho cuidado para que no bajen las claras.
Verter y extender la mezcla en una bandeja rectangular (la mía es la del horno de 41x34) forrada con papel de hornear. Meter en el horno precalentado a 180º durante 8 minutos, no necesita más tiempo.
Sacar la bandeja del horno y colocar otro papel vegetal encima del bizcocho, enrollarlo aún caliente, dándole forma de brazo de gitano y mantenerlo así hasta que se enfríe, yo lo hice la noche anterior a la cena, lo rellené con la mousse de turrón y lo guardé en el frigorífico envuelto en el papel de hornear hasta el día siguiente.


MOUSSE DE TURRÓN:
Ponemos la nata en un cazo al fuego. Cuando comience a hervir la retiramos y añadimos el turrón blando picado o a trocitos pequeños. Removemos hasta que se disuelva totalmente.
Dejamos templar, y metemos en el frigorífico para que se enfríe (aquí la mariprisas que soy yo cómo no podía esperar lo puse unos minutos al congelador y listo). Una vez que la nata esté muy fría, batimos con una batidora de varillas. Cuando empiece a montar, añadimos el estabilizante y continuamos batiendo, hasta que quede bien compacta la mousse. Reservamos en el frigorífico hasta que la utilicemos.

Cuando esté frío el bizcocho lo desenrollamos con cuidado, retiramos el papel que habíamos puesto por dentro, rellenamos con la mousse dejando aproximadamente un centimetro sin llegar a los bordes y volvemos a enrollar despegando al mismo tiempo el papel de hornear el bizcocho, le puse por fuera el mismo papel de hornear y lo reservé en el frigorífico hasta el día siguiente que hice la cobertura.


COBERTURA DE CHOCOLATE:
Poner al fuego dos vasos de leche con los 90grs. de azúcar. Cuando empiece a hervir le añadiremos un vaso de leche fría que habremos puesto en un bol más amplio donde habremos desleído las tres cucharadas de maizena y los 190grs. de chocolate, mover con batidor de varillas manual y retirar del fuego cuando hierva.
Añadimos la mantequilla y el coñac y mezclamos bien hasta que se haya disuelto, dejar enfriar un poco y listo para cubrir el tronco o cualquier bizcocho, este chocolate queda blandito pero no en exceso y con mucho brillo, es ideal para coberturas.

MONTAJE DEL TRONCO.
Cortamos los bordes del brazo de gitano para que quede más bonito, tambien cortamos un trozo que es el que hará de rama, ponemos el brazo de gitano en la bandeja donde lo vamos a servir y le colocamos "la rama", cubrimos con el chocolate y con un tenedor le hacemos las rayas que imitaran la madera del tronco, yo le puse unos huevos de chocolate de decoración.

Aquí os pongo una foto de los postres que llevé:
Suspiros de amante, tronco de Navidad y piruletas de chocolate que no pensaba poner en el blog por lo facilitas que son pero cómo gustaron mucho igual las pongo por si alguien no las conoce.
Os podeis creer que he tardado más en seleccionar las fotos, escribir la receta intentando explicarla bien............que en hacer el tronco de Navidad, estoy agotá.
Bon profit!!!

jueves, 29 de diciembre de 2011

Arbolitos de mousse de turrón y hojaldre.


Al paso que voy seguro que en agosto todavía estoy publicando recetas de navidad, pero es que !me falta tiempo para todo!, deberíamos tener en Navidad vacaciones cómo los niños ¿verdad?.


Este fué otro postre que llevé para Nochebuena junto con la tarta de Papá Noel y las Marquesitas.

Hice los arbolitos que ya había hecho de trufa pero cómo eran Navideños en esta ocasión fueron de turrón, me gusta cómo queda así horneado el hojaldre entre dos bandejas ya que éstá muy crujiente.


INGREDIENTES:
Para la masa.
-1 rollo de hojaldre fresco rectangular, yo hice dos rollos de hojaldre porque quería bastantes arbolitos.

PREPARACION:
PREPARACION:Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.

La masa de hojaldre deberá estar bien fría. Desliarla y cortar estrellas de varios tamaños.
Poner en una bandeja papel para hornear o una plancha de silicona, colocar las estrellas de hojaldre, otro papel de hornear por encima, y una bandeja que le dé peso.
Hornear 12 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado (el mío con 10 minutos ya estaba listo),cuidado con no pasarnos de horno ya que si se tuesta mucho amarga. Hay que usar siempre un temporizador que nos avise o el reloj del horno. Para ver el resultado con mucho cuidado y un guante para horno levantar la bandeja que lo cubre y así podemos ver si está listo, sacar del horno y dejar enfriar mientras montamos la mousse.

La mousse de turrón la copié de el rincón de Marimel, su receta aquí.
INGREDIENTES PARA LA MOUSSE DE TURRON:
- 400 grs. de nata líquida 35 % M.G.
- 200 grs. de turrón de Jijona
- 12 grs.de estabilizante (opcional)
PREPARACION:
Ponemos la nata en un cazo al fuego. Cuando comience a hervir la retiramos y añadimos el turrón blando picado o a trocitos pequeños. Removemos hasta que se disuelva totalmente.
Dejamos templar, y metemos en el frigorífico para que se enfríe (aquí la mariprisas que soy yo cómo no podía esperar lo puse unos minutos al congelador y listo). Una vez que la nata esté muy fría, batimos con una batidora de varillas. Cuando empiece a montar, añadimos el estabilizante y continuamos batiendo, hasta que quede bien compacta la mousse. El estabilizante evita la pérdida de suero y mantiene por más tiempo la textura del mousse estable . Metemos en una manga pastelera con boquilla rizada y guardamos en el frigorífico hasta que lo vayamos a utilizar.

Una vez tengamos el hojaldre frío sólo nos queda ir montando los arbolitos alternando capas de hojaldre con mousse de turrón, espolvoreamos con azúcar glass con la ayuda de un colador y ponemos encima un adorno de chocolate o lo que tengamos.
Bon profi!!!

lunes, 26 de diciembre de 2011

Marquesitas.

 
Hoy es fiesta local aquí y por eso me cunde el día, tengo todo recogidito, recetas por subir al blog, mis chicas jugando con la Wii que les trajo Papá Noel y que Ana no estaba muy convencida con el regalo pero que ahora está encantada, os pongo la foto para que veais la cara de Marina cuando destapó el paquete, !si es que es muy expresiva!
Bueno ahora ya vamos con la receta, las marquesitas fueron otro de los dulces que llevé a la cena de Nochebuena y que la verdad, para lo facilitas que son están muy ricas, gracias Laly por compartir la receta, su receta aquí.

Es una receta super sencilla que está lista en un momento con un sabor a limón y almendra riquísimo.
Receta copiada a Laly de la flor de la canela, su receta aquí.

INGREDIENTES:
-250 grs. de harina de almendra (almendra molida)
-200 grs. de azucar glass.
-Ralladura de un limón o esencia de limón (yo puse las dos cosas)
-4 huevos.
Moldes para magdalenas, para trufas si las queréis hacer más pequeñas, yo utilicé los moldes que compré en comercial minguez que son de cartón.

PREPARACION:

Esta es una receta con una dificultad extrema: mezclar todos los ingredientes sin maquinitas, poner en una manga pastelera, repartir en los moldes y al horno ¿complicado verdad?.

Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Mirad si es fácil que yo he mezclado todos los ingredientes en el bol de la báscula de cocina así ensucio menos cacharros.
Añadimos la almendra molida, la ralladura del limón (yo también puse una cucharadita de esencia de limón) y los huevos y mezclamos bien con cuchara o con un batidor manual de varillas.
Tal y cómo indica Laly se pueden llenar las cápsulas con una cucharita, pero se hace mucho más fácilmente con una manga pastelera desechable y rellenas con ella los moldes, es muy cómodo poner la manga pastelera dentro del vaso de la batidora y así se rellena muy bien.
Ella utilizó moldes para magdalenas y los introdujo en unas bandejas de silicona o metal preparadas para muffins, para que no se abran las cápsulas y mantengan la forma.
Yo utilicé estos moldes de cartón que van directamente a la bandeja del horno, me salieron 17 marquesitas.


Metemos la bandeja al horno que tenemos precalentado a 180º calor arriba y abajo y las tenemos unos 15 minutos así y 2 o 3 minutos más con calor sólo arriba para que se doren un poquito.
Sacamos y cuando se enfríen espolvoreamos con azúcar glass.
 
Bon profit!!!

domingo, 25 de diciembre de 2011

Tarta Papá Noel.

Este fué uno de los postres que llevé a Alicante para la cena de Nochebuena con la familia, pedí una oblea con los nombres de los niños, niña y pre-adolescentes.
Es la tarta de galleta que hago siempre para los cumples así que no voy a poner la receta porque creo que la teneis ya muy vista pero me apetecía compartir el resultado del Papá Noel.
Hice alguna foto con todos en la tarta pero con las horas que son no es plan ponerme a llamar a los papás a ver que les parece que ponga la foto en el blog así que no la pongo hasta que no lo consulte.
Bon Nadal.
Mañana continuaré con mas postres navideños.

sábado, 24 de diciembre de 2011

Felíz Navidad


En esta entrada no hay receta, aunque tengo varias listas para esta noche pero llevo el día un poco loco, tan sólo quería desear a tod@s Felíz Navidad.

Y si os apetece ver el bailecito navideño familiar pinchad aquí., despues de mucho ensayar yo creo que no nos quedó del todo mal.
Felíz Navidad os desea la familia Moreno Navarro.

jueves, 22 de diciembre de 2011

La tarta del 7º cumpleaños de Marina.

Cómo pasa el tiempo de rápido, hace nada que mi princesa era bebé y ya está hecha toda una mujercita.
Este año quería una tarta rosa y ........!vaya si quedó rosa, pero rosa!, me está gustando esto de pegar obleas a las tartas ya que no hay que preocuparse demasiado por la decoración y al menos, yo las veo bonitas.
¿que os parece? ¿es de niña total verdad?.
Mi miniyo cómo dice Véronique soplando la vela:
La tarta era bastante grande y pesada ya que hice dos alturas y por curiosidad la pesé (en la báscula de baño ya que la de cocina no da para tanto peso) pesaba 7.600grs. y sólo sobró un trocito que guardé en la nevera del taller y el lunes había pasado por allí un "ratoncito" que se la había zampado así que la foto del corte se vé muy mal pero es la única que tengo:
Bueno vamos ya con la receta, he intentado hacer bastantes fotos del paso a paso para que si no os habéis atrevido todavía con las tartas de galletas sea más fácil, venga vamos ya:
A mi me gusta preparar la tarta de galletas al menos dos dias antes, si es para el sábado la dejo preparada el jueves a falta de la decoración.
INGREDIENTES:
Para dos moldes, uno de 45x35 y otro de 35x25.
Para las tartas de galletas:
-2 paquetes de galletas tostadas de 800grs. cada uno (esta vez usé las de mercadona y me gustó el resutado)
-1 litro de nata para montar.
-200 ml. de leche para la 1ª capa de chocolate.
-1 paquete de flan royal de 10 raciones (del DIA)
-2 paquetes de puding del lidl, 1 litro de leche y azúcar.
-250grs. de chocolate fondant o cobertura de tableta (del lidl)
-Medio litro de nata para la 2ª capa de chocolate.
-1 paquete de flan de 4 raciones (este era de mercadona)

-125grs. de chocolate fondant o cobertura para la 2ª capa de chocolate.
-Leche templada con un poquito de nescafé descafeinado para mojar las galletas.


PREPARACION:
Cubrimos de papel film los dos moldes, cómo forrandolos de manera que sobresalga el film del molde, yo utilizo dos rustideras de horno que tengo y así me sirven para todo.
Calentamos la leche en un bol o tuper al microondas con un poco de nescafé descafeinado y vamos mojando las galletas y cubriendo toda la base de los dos moldes.

En una cacerola ponemos al fuego el litro de nata con el sobre de flan royal de 10 raciones y 200ml. de leche (si el flan es de 8 raciones no ponemos la leche), cuando esté caliente le añadimos los 250grs. de chocolate a trocitos y vamos moviendo para que no se nos pegue hasta que empiece a hervir.
Cubrimos las galletas que tenemos en el molde con el chocolate y volvemos a calentar leche con nescafé que seguramente ya no nos quedará, mojamos las galletas y vamos cubriendo, cómo es complicado que vengan justitas al molde vamos cortando para completar los huecos que nos quedarán a un lado, preparamos los dos sobres de  puding cómo indica en el sobre, lo vaciamos repartiendo más o menos la mitad de puding en los dos moldes cómo fué mi caso o en uno solo si haceis una tarta sencilla.
Vertemos una capa de chocolate encima de las galletas.
Volvemos a calentar otra tanda de leche con nescafé y otra vez a mojar galletas y colocar en los moldes, la verdad es que no es una tarta complicada pero entretenida es un rato o al menos para hacer una tarta tan grande.
Cómo si hemos sido previsores tendremos las cacerolas fregadas ponemos 500ml. de nata con un sobre de flan de 4 raciones al fuego, cuando esté caliente le añadimos 125ml. de chocolate troceado y movemos hasta que se haya disuelto y empiece a hervir, repartimos en los dos moldes y en mi caso, cómo el molde pequeño la última capa ha de ser de chocolate lo dejé enfriar así y al molde grande puse otra capa de galletas mojadas en leche templada, dejamos enfriar y tapamos con film por encima, guardamos en el frigorífico hasta el momento de decorarla, a mí me gusta hacer la tarta por lo menos dos días antes del cumple ya que este tipo de tartas gana con los días.

PARA LA DECORACIÓN:
La crema naranja es Swiss meringue buttercream, ¿os dais cuenta que nombrecitos utilizo ya?, es una crema de mantequilla con merengue suizo que tenía muchas ganas de hacerla y que está de muerte, dicho por mi ayudanta Marina que fué la catadora de la receta nueva.
SWISS MERINGUE BUTTERCREAM., también conocida cómo el 1, 2, 3 ya que lleva una parte de claras, dos partes de azúcar y tres partes de mantequilla.
INGREDIENTES:
-5 claras de huevo (150 grs de claras pasteurizadas del mercadona.)
-300 gr. de azúcar Caster sugar, lo compré en el DIA, si no lo encontrais tambien vale el azúcar normal
-450 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en trozos
-2 cucharaditas de extracto de vainilla.
-1 pellizco de sal.
-media cucharadita de cremor tártaro (opcional)
PREPARACION:
Poner las claras con el azúcar en un bol metálico o en un cazo, en mi caso en una cacerola más pequeña, preparar un baño maría poniendo una cacerola con agua a fuego suave, sin que llegue a hervir y sin que el agua caliente toque la cacerola de las claras, poner encima la cacerola con las claras,  y batir a mano hasta que el azúcar esté disuelta y la mezcla esté caliente, no recuerdo dónde lo leí pero se puede saber que está disuelto el azúcar metiendo el dedo índice en la mezcla de las claras y frotar con el dedo "gordo" y cuando no notemos los granulos de azúcar estará listo.
Verter las claras en el bol de la amasadora, yo le añadí media cucharadita de cremor tártaro y batir con las varillas a alta velocidad hasta que las claras hayan montado y se hayan enfriado.

Bajar la velocidad a media, ir añadiendo trozos de mantequilla poco a poco, esperando a que se integre bien cada pedazo antes de echar el siguiente, en este momento es cuando se ve cómo cortada la crema, !que no cunda el pánico!, hay que seguir batiendo y poco a poco se va volviendo una crema fina, cuando hayamos añadido toda la mantequilla, echar el extracto de vainilla, la sal y en mi caso un poco de colorante en gel de color naranja y mezclar bien. Ha de quedar una crema fina y bien lisa.
Cómo la swiss meringue buttercream la preparé el sábado por la noche y hasta el domingo por la mañana no iba a decorar la tarta, puse la crema en la manga pastelera y la dejé en el frigorífico hasta el día siguiente, creo que no fué buena idea ya que por la mañana estaba super duro y no había forma de que la crema saliese por la manga pastelera, vacié la crema en un bol y la volví a batir y así ya pude decorar la tarta.

La capa rosa era nata en polvo Schlagcremme que compré en el super La Nucia con colorante rosa, es parecido al chantilly y queda muy bien.

Desmoldamos la tarta grande sobre una bandeja que es recomendable que sea de plástico ya que pesa bastante la tarta, retiramos el film y encima ponemos la tarta pequeña a la cual tambien retiramos el film.
La oblea comestible la puse directamente encima de las galletas y fuí presionando para que se pegara, por los bordes la pegue con un poco de buttercream y ahora ya sólo nos queda entrar "en trance" con la manga pastelera con boquilla 1m de wilton y ir improvisando la decoración cómo fué mi caso ya que pensaba que con la crema naranja tendría suficiente y calculé mal al ser tan grande la tarta tuve que improvisar la nata rosa.
¿Os podeis creer que me ha costado más escribir el post con las explicaciones de la tarta que hacerla? está claro que lo mío no es escribir sino estar entre cacharros en la cocina, sobre todo con las recetas dulces.
Espero que os aclareis con mis explicaciones ya que creo que he montado un lío con tanta capa de galletas que no se si os lo habré explicado bien, si no pues preguntad que aquí estoy.


martes, 20 de diciembre de 2011

Las invitaciones comestibles del cumple de Marina.

Llevo un poco de retraso con las entradas del blog, a ver si localizo quién me roba el tiempo que me falta y me pongo al día.
Estas fueron las invitaciones que Marina repartió en su clase para su cumple, por lo que he podido saber le gustaron a los niños bastante y eso que no sabían el ingrediente "verde" que llevaban que seguro que si lo saben igual ni los prueban.


¿Que os parecen?
Utilicé la receta de los bizcochitos de chocolate y calabacín que ya tengo en el blog, receta aquí
INGREDIENTES:
Yo doblé las cantidades para que me salieran bastantes.

-200 grs. de harina de repostería.
-150 grs. de calabacín ya pelado.
-50 grs. de cacao en polvo sin azúcar tipo valor.
-1 cucharadita de levadura.
-1 cucharadita de canela en polvo.
-1 cucharadita de bicarbonato.
-1 pizca de sal.
-80grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-200 grs. de azúcar.
-1 cucharadita de aroma o esencia de vainilla.
-2 huevos.
-1/2 vaso de leche.
-100 grs. de almendras molidas.
-esta vez le he añadido 150 grs. de gotas de chocolate para que estuviesen mas chocolatosos.
PREPARACION:
PRECALENTAR EL HORNO A 180º.

PREPARACION SIN THERMOMIX (vamos la mía)

Pelar y rallar el calabacín.
Tamizar la harina con el cacao en polvo, la levadura, bicarbonato, sal, canela, gotitas de chocolate e incorporarle el calabacín, mezclar y reservar.
Con mi super amasadora del Lidl a falta de Thermomix he batido la mantequilla con el azúcar hasta que este se haya incorporado por completo, incorporar los huevos uno a uno y la esencia de vainilla, añadir el medio vaso de leche y mezclar.
Incorporar la mezcla seca de harina, la almendra y mezclar todo bien.
Vaciar en los moldes individuales, yo en barquillos que encima se comen o en uno grande y yo al ser pequeños lo he horneado a 180º unos25 o 30 minutos, si es en molde grande hay que hornear 45 minutos aproximadanete.

PREPARACION CON THERMOMIX:
Pesar el calabacín, cortarlo en cuartos y rallarlo a velocidad 4 durante 4 segundos.
Abrir la tapa y comprobar si está del tamaño deseado, si no, añadir unos segundos más, retirar y reservar.
Lavar y secar el vaso bien, moler las almendras (si son enteras) en dos o tres golpes de turbo, retirar y reservar.
Pulverizar el azúcar en velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos, incorporar la mantequilla y batir durante 2 1/2 minutos a velocidad 3 1/2.
Programar 3 minutos a velocidad 3 e incorporar los huevos uno a uno cada minuto, la esencia de vainilla y la leche.
Incorporar los ingredientes secos: la harina, la levadura, bicarbonato, canela y almendra molida, mezclar 2 minutos a velocidad 3 1/2.
Por último verter el calabacín y mezclar suavemente unos segundos a velocidad 3.
Vaciar la mezcla en los moldes individuales o en uno grande y hornear durante 30 minutos si son moldes individuales o 45 minutos si es grande.

Para decorar por encima una vez frios los barquillos he derretido en el microondas 200grs. de chocolate de cobertura con un poco de mantequilla, se lo puse por encima y antes de que enfríe el chocolate le puse los confetis de colores y medio flake 99 a cada cupcake y listo.

jueves, 15 de diciembre de 2011

Mi Caperucita Roja preferida.

Hoy no traigo receta ¿o sí?, mis dos mejores recetas son mis hijas, para mí las mejores imagino que igual que pensarán todas las madres de sus hij@s, se me olvida decir que hoy hace 7 años que nació Marina así que para el fin de semana toca tarta ya os pondré que tal me sale.
Cuando vino del cole diciendome que tenía que vestirse de Caperucita Roja pensé que no sería tan dificil coserle el disfraz y me puse al lío, confieso que hacerle la capa me trajo algún quebradero de cabeza así sin patrón pero cómo a tozuda no me gana nadie al final creo que no quedó del todo mal, sí que le da un aire a la de los cuentos.

Aquí con el lobo feróz que no lo es tanto, pero iba muy guapo también.
Alex el Lobo Feróz y Marina la Caperucita Roja:
Tod@s los niños que han participado esta tarde en el Festival de Navidad lo han hecho muy pero que muy bien y todo gracias al maravilloso equipo de maestros y maestras del cole de La Romana, enhorabuena a tod@s.

Sangueta amb ceba.

O lo que es lo mismo: sangre con cebolla, aperitivo typical spanish de toda la vida o al menos por donde yo vivo.
El sábado cuando fuí a la carniceria ví la sangre y se me antojó de aperitivo ya que hacía mucho tiempo que no la comía, también compré un poco de embutido así tuvimos un aperitivo "ligerito" pero rico, rico.
INGREDIENTES:
-1 trozo de sangre, la verdad es que no sé cuanta compré.
-1 cebolla grande.
-Orégano.
-Aceite de oliva virgen y sal.
PREPARACION:
Pelamos y partimos la cebolla a trocitos (si alguien sabe cómo hacerlo sin llorar por favor que me lo diga), ponemos aceite a calentar en una sarten y a fuego lento freimos la cebolla hasta que la veamos casi hecha que esté blandita, partimos a trocitos la sangre y la añadimos a la cebolla para que se sofría también, añadimos sal y orégano al gusto y cuando veamos que la sangre está hecha retiramos y comemos calentito, aperitivo de siempre listo en un momento.
Bon profit!!!

sábado, 10 de diciembre de 2011

Brownie en cáscara de huevo.

Cuando era pequeña todos los huevos eran así blancos, los raritos eran los morenos, ahora es al contrario o al menos dónde yo vivo es complicado encontrar un huevo blanco ¿os pasa lo mismo?
Desde que ví la receta de SandeeA del brownie en cáscara de huevo, su receta aquí tenía el antojo de copiarla pero me faltaban los huevos y claro, es complicado hacer sin el "molde" para el brownie.
Al final dí con los huevos blancos y gracias a Eduardo que me los regaló y a Raúl que encima me los trajo al trabajo he podido conseguir huevos blancos.



A Marina le encantaron, mi sobrino Hector se quedó un poco "parado" al verlo, !si hasta probó la cáscara creyendo que se comía!.

Hice 6 huevobrownie y 3 estrellas para probar los moldes que compré hace poco, creo que me estoy volviendo adicta a los moldes de cartón, si es que son tan cómodos de utilizar.


Ya, ya sé que esta vez me he pasado con tanta foto y lo que realmente importa es la receta, vamos con ella.

INGREDIENTES:

-6 cáscaras de huevo y 3 moldes de estrella de 12 cms.
-200 grs. de chocolate para fundir. (yo he utilizado 1 pastilla de cobertura del lidl)
-125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-3 huevos grandes (de los que nos sirven las cáscaras, los otros 3 los utilicé para esta receta
-200 gr azúcar normal.
-125 gr de harina (yo he utilizado de repostería)
-3 Cucharadas de cacao puro en polvo sin azúcar (tipo Valor, el de la lata)
-Una pizca de sal.
PREPARACION:
Parece un poco largo de preparar pero lo más entretenido es preparar "las cáscaras", luego es un brownie facilito.
     Empezaremos preparando las cáscaras de huevo, que vamos a usar como molde para hornear, a mí me daba pena desaprovechar tantos huevos por eso sólo hice 6 cáscaras, pero podeis utilizar más.
     Con la punta de un sacacorchos, pinchamos la parte inferior de la cáscara de huevo, y con los dedos rompemos con cuidado para hacer un agujero pequeño, lo justo para que luego quepa la boquilla de la manga pastelera, por donde vaciaremos el huevo, e introduciremos la masa después. La verdad es que aunque parezca complicado no se rompe el resto de la cáscara.
    Vaciamos el huevo, yo he puesto 3 en un bol para esta receta de brownie y otros 3 para otra receta, la clara sale sola al poner boca abajo el huevo y para la yema lo mejor es pincharla con una brocheta y saldrá muy bien, cuando estén vacias todas las cáscaras aclaramos con agua bajo el grifo de agua.
    Llenamos un bol amplio con agua salada y introducimos las cáscaras de huevo en el agua, donde las dejaremos, con cuidado de que queden totalmente cubiertas por el agua, por espacio de media hora, es importante llenar las cáscaras de agua salada si no flotarán en el agua.
    Pasado ese tiempo, sacamos las cáscaras de huevo, y las dejamos secar con el agujero hacia abajo sobre papel de cocina o un paño.
     Vertemos un poco de aceite en el interior de cada cáscara, yo directamente de la aceitera, también se puede utilizar un embudo pequeño, vamos moviendo las cáscaras para que se impregnen bien de aceite por dentro, volvemos a poner boca abajo las cáscaras en un papel de cocina para que salga el aceite sobrante, y ya tenemos las cáscaras listas para rellenar con nuestro brownie.

Ahora si que es el momento de precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo y turbo si lo tiene.

PREPARACIÓN DEL BROWNIE DE CHOCOLATE.
     En un bol ponemos la mantequilla y la fundimos en el microondas, uno 45-60 segundos.
     Agregamos el chocolate troceado a la mantequilla fundida caliente, y dejamos reposar un poco para que se vaya deshaciendo el chocolate, mi chocolate con el calor de la mantequilla no se deshizo y lo puse unos segundos más al microondas, sacar y mover bien para que se acabe de deshacer y integrar.
     En otro bol (yo he utilizado el que tenía en el frigo con los tres huevos), batimos los huevos con el azúcar, hasta que esté bien disuelto, pero sin llegar a montarlo, con las varillas manuales es suficiente.
     Añadimos el chocolate y la mantequilla que ya estarán templados al bol con los huevos y el azúcar.
     Agregamos la harina, el cacao y la sal, y batimos unos segundos más, lo justo para mezclarlo todo.
     Pasamos parte de la mezcla a una manga pastelera con boquilla del tamaño adecuado a los agujeros de nuestros huevos. Puede hacerse con una bolsa de congelación cortándole la puntita, pero es más sencillo con boquilla al ser rígida y se mancha menos.
     Preparamos un molde de muffins o flaneras y ponemos un poco de papel de aluminio para que se mantengan "tiesos" los huevos.
     Rellenamos cada cáscara de huevo hasta 3/4 partes, aún así seguro que el brownie sale de la cáscara pero esto indica que está lleno dentro y sale con forma de huevo, si utilizais una receta de bizcocho con levadura es mejor no llenarlos tanto.
     El resto de la masa lo he repartido en tres moldes de estrella pero podeis utilizar cualquier molde que tengais.
     Horneamos entre 15 y 20 minutos.
     Sacamos del horno, retiramos el exceso de masa (esta masa sobrante os la podeis cómer más que nada por probar que la receta ha salido rica, si quereis os puedo enviar a Marina que es toda una experta en esto) y limpiamos los restos de la cáscara con un paño húmedo mientras nos quemamos los dedos ya que es mejor hacerlo rapidito que si se enfrían es casi imposible limpiar las cáscaras, hay que ver que dura es la vida de una blogger gastronómica.
     Dejamos enfriar los huevos totalmente antes de servir.
     Servimos en hueveras con el agujero para abajo y a esperar la cara de los comensales cuando les pones un huevo de postre.
Os dejo un pequeño paso a paso en imagenes, es complicado hacer las fotos y cocinar a la vez, pero lo he intentado.


Bon profit!!!